14.11.2018 10:35

В УПЦ прокомментировали отказ Порошенко приехать в Киево-Печерскую лавру на встречу с епископами 

В УПЦ прокомментировали отказ Порошенко приехать в Киево-Печерскую лавру на встречу с епископами 

Архиепископ Нежинский Климент в беседе с корреспондентом RT выразил недоумение по поводу отказа Президента Украины Петра Порошенко приехать на встречу с епископами УПЦ на территорию Киево-Печерской лавры.

Иерарх отметил, что Порошенко был прекрасно осведомлен о том, что его ждут в лавре.

«Всем было известно, что архиереи пригласили президента и будут его ждать в Киево-Печерской лавре. Президент много раз там был, посещал святыни. Почему именно сегодня он не смог быть в этом монастыре, мне сложно сказать», — сказал Климент.

«В Администрации Президента нам указали в качестве причины нежелание Петра Порошенко встречаться на территории Киево-Печерской лавры. Ему было удобней провести встречу в светском учреждении. Но этот формат не совсем подходил архиереям, поскольку вопросы, рассматриваемые на этой встрече, должны были иметь сугубо церковный характер, поэтому и решение всех этих проблем предусматривалось на церковной площадке и людьми церковными, которые уполномочены решать все самые главные насущные проблемы, которые возникают перед Украинской православной церковью», — добавил архиепископ.

В свою очередь у Порошенко в срыве переговоров обвинили архиереев УПЦ, но при этом исключили встречу в лавре. А вот двери «Украинского дома», по словам пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко, для представителей УПЦ «держат открытыми».

Напомним, в Киево-Печерской лавре 13 ноября состоялось заседание Священного Синода УПЦ, по завершении которого здесь же ожидалась встреча архиереев во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и Президента Украины Петра Порошенко. Однако Порошенко на встречу не явился. Позже в УПЦ Киевского патриархата заявили, что президент ждал представителей УПЦ в «Украинском доме».

Собор УПЦ принял решение не участвовать в создании автокефальной церкви

Источник

На YouTube обнаружили новый вирус, ворующий конфиденциальную информацию Баскетболисты харьковского «Политехника» вышли в «финал четырех» Кубка Украины по баскетболу Оружие к бою. Кто и за что забросал яйцами полицейского? Крушение Ту-154: В РФ исключили версию взрыва Жеребьевка в Сингапуре. Свитолина в синем платье попала в «красную группу»

Лента новостей