05.08.2018 16:20

В Украине хотят запретить все товары с содержанием ртути

В Украине хотят запретить все товары с содержанием ртути

В Минприроды представили на обсуждение законопроект о ратификации Украиной Минаматской конвенции.

Об этом сообщает Сегодня.

Минаматскую конвенцию начиная с 2013 года уже подписали около 130 стран, 94 из них. Конвенция требует запрета всех товаров, содержащие в себе ртуть. Товары, при производстве которых используется ртуть, также подпадают под запрет.

«Сейчас документы на ратификацию находятся на внутреннем правительственном согласовании. Надеемся на поддержку общественности для того, чтобы как можно быстрее ратифицировать документ", — заявил замглавы Минэкологии Николай Кузьо.

По словам директора департамента экобезопасности Минэкологии Сергей Лукьянчука, запрет не будет мгновенным. «Будет разработан план внедрения Конвенции, и будем постепенно выводить из оборота все то, что попадает под запрет, тем более что мы уже наблюдаем тенденцию перехода, например, с люминесцентных ламп (их производство сопровождается выбросами ртути в атмосферу) на диодные. Последние уже производят в Украине, они недорогие и выгодные в эксплуатации. А объем импорта люминесцентных ламп — 10% от общего количества. Гораздо реже используются и ртутные термометры».

Специального изъятия товаров не будет, утверждают в Минэкологии. Опасные товары будут вырабатывать свой ресурс и заменяться современными и безопасными.

Новости по теме: МРТ оказалась опасной для людей с пломбами в зубах

Читайте последние новости министерств и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Украине функционировали центры по оформлению двойного гражданства — СБУ Особенные работы от особенного художника. Подопечный Ржавецкого психоневрологического интерната рисует картины, которые мечтает показать на выставке В США требуют от Конгресса начать процедуру импичмента Трампа Рада обязала создать реестр пойманных на домашнем насилии В Харькове от самоубийства спасали мужчину

Лента новостей