17.01.2018 15:48

В Украине с 1 апреля подорожает газ для населения

Правительство разработало новую формулу пересмотра тарифов на газ для населения и уже c 1 апреля планирует повышение на более 8%.

Соответствующий проект постановления подготовило Министерством энергетики и угольной промышленности.

Документ предусматривает, что с 1 апреля могут полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые шесть месяцев в зависимости от стоимости импортного паритета.

В то же время на период 2018-2021 годов будут налагаться специальные обязательства на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Стоимость газа предлагают определять не дважды, а раз в год – 1 апреля. Она будет формироваться как среднеарифметическая цена импортного газа на немецком газовом хабе (NCG) без учета стоимости транзита до границы Украины (Hub) — за шесть месяцев предыдущего года – с 1 апреля по 30 сентября и переводится в гривну по курсу, действующему на период закупки.

Согласно следующей формуле газ для населения через два с половиной месяца может подорожать на 8,3% — от 4942 гривен за тысячу кубометров до 5352 гривен. Действовать она будет до 1 апреля 2019 года.

Напомним, пересмотреть формулу расчета цены на газ для населения требует основной кредитор Украины – Международный валютный фонд. Без этого не будет нового транша кредита. Министр финансов Александр Данилюк раньше ездил в МВФ в Вашингтон, однако договориться не смогли.

Источник

Личный сайт – остров в безграничной паутине Сегодня в Лиссабоне открывается Евровидение-2018 Африканская чума свиней: в Золочевском районе зафиксирована очередная вспышка Проблемы Крымского моста: из-за ошибки с выбором грунта потратят на 2,9 миллиарда рублей больше Торговое оборудование для продуктового магазина

Лента новостей