22.01.2018 10:14

В Украине приняли закон о приватизации госимущества

В Украине около 100 предприятий подлежат приватизации в этом году.

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 18 января 2018 года приняла закон о приватизации государственного имущества.

За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов.

Закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации. В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий.

Новый закон четко устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой.

Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 миллионов гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее — это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах. Документ также устанавливает четкий порядок приватизации; требования к формированию и утверждению перечней объектов, подлежащих приватизации; порядок принятия решения о приватизации.

Инициировать приватизацию объектов смогут государственные органы приватизации, уполномоченные органы управления, другие субъекты управления объектами государственной собственности или покупатели.

Напомним, Верховная Рада поддержала за основу правительственный законопроект о приватизации №7066 9 ноября 2017 года. Документ поддержали 258 парламентариев. По словам и. о. главы ФГИ Виталия Трубарова, подготовка этого проекта проходила сложно.

"Мы проводили много "круглых столов", было подано более 700 поправок, большинство мы учли. Проект был расширен, в него были внесены положения и присоединены вопросы приватизации коммунального имущества. Сам смысл закона остался прежним — приватизация упрощается, мы идем навстречу инвесторам, сокращаем сроки подачи документов", — отмечал он.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявляла, что проведение приватизации государственного имущества и создание антикоррупционного суда являются одними из основных рекомендаций Международного валютного фонда.

Отметим, ранее Фонд государственного имущества утвердил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. В список вошли около 100 объектов, которые по классификации относятся к группе В, Г, Е. В частности, в перечень попали ряд энергетических компаний, а именно, "Сумыхимпром", Львовский завод "Автопогрузчик", "Оснастка", "Криворожская теплоцентраль", "Львовская угольная компания", "Запорожский титано-магниевый комбинат" и другие.

По словам Трубарова, фонд планирует получить от приватизации указанных объектов около 22,5 миллиардов гривен.

"Это реальная сумма, которую фонд выполнит. В ближайшее время Верховная Рада примет новый закон о приватизации, который не только упростит процесс приватизации и сократит сроки подготовки, но и станет ясным инвесторам. Поэтому следующий год должен стать годом большой приватизации", — отметил Трубаров.

Источник

На проспекте Победы сбили женщину «Металлист 1925» победил симферопольскую «Таврию» и сохранил лидерство во второй лиге СБУ поддержала США и закрыла въезд в Украину 60 гражданам РФ На Харьковщине неизвестный открыл стрельбу по прохожим Два человека пострадали в аварии на ХТЗ

Лента новостей