14.08.2017 21:24

В Украине опять дорожает спиртное. Защитят ли новые цены потребителя от суррогата

Розничные цены на водку и ликероводочные изделия стали выше на 14 -19%; виски, ром и джин — на 6,5%; коньяк — на 12-29%; вина с добавлением спирта и игристые — на 7-13%. Постановление предусматривающее повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков Кабмин принял в конце прошлой недели. Но ценники сменить успели далеко не во всех магазинах.

Виталий Анохин, сомелье

Цены водка от поллитра от 67 гривен начиная, коньяк от 120, вино от 59 и что белое, что красное. Будь то импорт будь, то наше украинское. Ну водка естественно наша украинская от 67 импортная будет дороже, пока на нас это повышение никак не сказалось, на покупательской способности я думаю тоже.

Как пояснили Новостям АТН в министерстве экономического развития и торговли Украины такие меры предприняты, чтоб защитить потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшить долю теневой экономики. Но на практике полагают те самые потребители, такая затея может иметь обратный эффект

Игорь, банковский служащий

Повышение цен приведет к тому что люди будут покупать суррогат и далее травиться. Честно это повышение, наверное, сугубо для того, чтобы предприниматели даже больше государство могли еще больше наживаться на этом, на людях. Я не вижу какого-то обоснованного повода повышать цены.

Георгий, геолог

Денег меньше у людей. Меньше будут покупать из-за этой цены высокой. Но опять, но они опять могу пойти купить самогон у бабушки где-то.

Сергей, программист

Да, слышал, но честно говоря, не знаю, повлияет это на людей. Потому что будут какие-то альтернативы, наверное, использовать. Покупать какие-то там боярышники. Ну а так вобщем-то меня тоже это не коснется, вообще не пью и отлично себя чувствую

Наиболее распространенный альтернативный способ — это самый банальный самогонный аппарат. На условиях анонимности "знатоки" уверяют, собрать его можно даже воспользовавшись видео инструкциями, размещенным в интернете. И это еще не самый худший вариант, говорит врач-нарколог Владимир Ананьев. Гораздо хуже, когда алкозависимые пользуются дешевыми наливайками, где продается товар, происхождение которого вообще невозможно отследить.

Владимир Ананьев, врач-нарколог

Люди, которые пьют суррогатную эту низкопробную водку, вот они как раз умирают. Ну не у меня, а у некоторых момих товарищей 2 человека умерли, их не смогли спасти, поэтому паленка это враг в любой стране

В то, что после подорожания пить станут, меньше Владимир Ананьев не верит. Как, впрочем, и практически все опрошенные на улицах.

Источник

Вспышка вирусного гепатита»А» на Харьковщине. Подробности Гол после 43-х передач В Харьковской области 50 тысяч газовых счетчиков потребителей требуют поверки Курс биткоина резко обвалился Определено место проведения финала Кубка Украины по футболу

Лента новостей