20.02.2018 9:24

В Украине нет условий для развития фигурного катания и мест для тренировки. Что по этому поводу думают тренеры, родители спортсменов и будущие звезды

Харьковская пара фигуристов, Владимир Беликов и Дарья Попова, недавно выиграли чемпионат Украины среди юниоров и сейчас готовятся к чемпионату мира в Болгарии, где пара представит Украину.

Владимир Беликов, фигурист

— Насколько ты амбициозный спортсмен? — Ну вы что — корону не видите? Торчит чуть-чуть. У каждого спортсмена есть амбиции, без них -никуда. Настрой один — только вперед! И показать работу свою, работу тренерского коллектива и с гордостью преподнести флаг, который несешь вместе с собой

Чтобы достойно выступить, Дарья и Владимир используют любую возможность попасть на харьковский лед. Расписание тренировок расписано по секундам, рассказывает тренер Галина Чурилова. Так называемого «живого льда» не существует. В городе всего две ледовых площадки, не говоря уже о том, что ни нормальных раздевалок, ни места, где спортсмены могли бы поразминаться перед выходом на лед, не существует.

Галина Чурилова, заслуженный тренер Украины

Как мы с этим боремся? Катастрофически, по копейкам собираем деньги и пытаемся поехать в такое место, где этого льда будет хватать. Обычно, раз в год нам удается это сделать. А так выживаем. Это несравнимо ни с кем, из соперников Вовы и Даши это несравнимо!!!

Евгений Назаров — отец фигуристки Александры Назаровой, которая сейчас со своим партнером Максимом Никитиным в Южной Корее на Олимпиаде -2018 будет бороться за медали для Украины.

Путь к получению лицензий на соревнования по фигурному катанию для его дочери был сверхтяжелым.

Евгений рассказывает, что после десяти лет тренировки в родном Харькове Максим и Саша были вынуждены переехать в Россию, а затем в Америку, чтобы иметь возможность тренироваться сколько нужно, и встречаться на льду с сильными спарринг-партнерами.

В Украине есть тренеры, есть хорошие спортсмены, но для развития зимних видов спорта делается очень мало, считает Евгений Назаров:

Евгений Назаров, отец Александры Назаровой

Я небольшой специалист в этой области, я родитель, но я думаю, тренеры хорошие есть и те, которые работают с маленькими детьми, и те, которые уже с профессионалами, они есть, но понимаете, мы конкурируем с такими державами, как Россия, США , Канада, где в каждом городе, деревеньке, поселке есть каток..- соответственно, тяжеловато!

В перерывах между тренировками Владимир Беликов будет смотреть все выступления фигуристов на Олимпиаде в Пхенчхане, а затем анализировать их с тренером.

Спортсмен считает, что там есть чему поучиться, даже если наблюдать за выступлениями только по телевизору.

Источник

Канада выделит Украине помощь на Вооруженные силы Появление «Общественного бюджета» в Харькове: как это будет работать и о каких рисках говорят эксперты В Харькове пройдет Благотворительный показ французских короткометражек Подписаны финансовые соглашения по дальнейшему строительству метро в Харькове В Харькове на улице грабитель напал на школьницу

Лента новостей