21.08.2017 18:22

В Украине зафиксирована первая в этом году гибель человека от лептоспироза

В Украине зафиксирована первая в этом году гибель человека от лептоспироза

С начала года в Киеве зарегистрировано 8 случаев заболевания лептоспирозом, один из них закончился летальным исходом.

Об этом 21 августа сообщил временно исполняющий обязанности директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак, передает интернет-ресурс Hyzer.

По словам Чумака, скончавшийся от лептоспироза мужчина 40 лет обратился к медикам, уже находясь в тяжелом состоянии. До того, почувствовав себя плохо, 7 дней занимался самолечением. Больного поместили в реанимацию, но время было упущено, несмотря на усилия врачей, мужчина умер.

Коварство болезни состоит в том, что на ранних стадиях ее легко спутать с гриппом или ОРВИ. Заболевшие предпочитают справиться с хворью самостоятельно, не обращаясь к врачу. Между тем при лептоспирозе, который также называют «японской семидневной лихорадкой», фактор времени имеет решающее значение. Схема лечения при этой болезни известна, но она работает тем эффективнее, чем раньше ее применить. До 4 дней с начала заболевания эффективнее всего действуют антибиотики, витамины и специфический иммуноглобулин, позднее может потребоваться полное переливание крови.

Больные при лептоспирозе чаще всего погибают от острой печеночной недостаточности.

«Высокая температура, насморк, затем поражаются почки, печень, сердечно-сосудистая система.», — описал симптомы лептоспироза Чумак.

«Резервуаром» лептоспиры — возбудителя этого заболевания — могут быть грызуны, в том числе мыши и крысы, собаки, свиньи и крупный рогатый скот. «Лептоспиры выделяются с мочой, попадают на наши продукты, в воду — люди могут заболеть при купании либо при употреблении такой пищи», — добавил врио директора Киевского лабораторного центра.

Важно, что больной не представляет опасности для других людей. Прямая передача вируса от человека к человеку возможна только в случае врожденной инфекции и вскармливании ребенка грудным молоком.

Летом, особенно в августе, любителям купания следует помнить о том, что в жаркую погоду лептоспиры стремительно размножаются в водоемах с непроточной водой. Зимой вероятность лептоспироза значительно ниже, ведь водный путь передачи инфекции исключен. Но если в доме живут крысы или мыши, заражение возможно.

Источник

В Харькове ветеранам силовых структур и людям с инвалидностью третьей группы дадут льготу на проезд В Луганске сообщили об отказе двоих человек возвращаться в «ЛНР» в рамках обмена удерживаемыми На Салтовке столкнулись Volkswagen и Renault — есть пострадавшие Порошенко объявил об отсрочке запуска рынка земли еще на год Харьковский регбийный клуб «Олимп» стал чемпионом Украины и обладателем национального кубка

Лента новостей