25.09.2018 16:46

В Украине ежедневно подвергается грабежу более 150 грузовых вагонов

В Украине ежедневно подвергается грабежу более 150 грузовых вагонов

Ежедневно на 150–170 грузовых вагонах фиксируется кража узлов и деталей, из-за отсутствия ответственности и контроля на «Укрзализныце». За неполный 2018 год количество краж увеличилось более чем в два раза.

Об этом заявил глава правления Ассоциации «Украинский логистический альянс» (УЛА) Владимир Иващук.

«Каждый день кражам суммарно подвергаются три полноценных железнодорожных состава. Из-за массового и системного разворовывания вагонного оборудования ПАО «Укрзализныця» (УЗ) ежедневно недогружает около 10 500 тонн грузов», — сообщил он.

Эксперт напомнил, что, по данным Госстата, отставание в погрузке за 7 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) составило 12 млн тонн.

Операторы рынка предлагают несколько путей решения проблемы грабежей, с которой сегодня УЗ не в силах самостоятельно справиться.

«В первую очередь, это создание условий, при которых будет невозможна разукомплектация грузовых вагонов. Также нужно исключить возможность замены отсутствующих деталей на б/у запчасти. Кроме этого, необходим постоянный мониторинг и публичная огласка мест, где фиксируется массовое воровство вагонного оборудования, подача исков на УЗ по каждому зафиксированному факту воровства. Также необходимо создать достаточную ремонтно-комплектовочную базу новых деталей и наладить производство модернизированных деталей и узлов с целью противодействия хищениям. И, наконец, обеспечить возможность привлечения частных охранных компаний, которые взяли бы на себя ответственность за исправность подвижного состава», — подчеркнул Иващук.

Отметим, что Ассоциация фиксирует факты разукомплектации вагонов на интерактивной карте.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что монополия УЗ на перевозки должна закончиться, так как тормозит развитие страны.

УЗ намерена в 2018 г. выставить на продажу посредством электронной площадки Prozorro списанное имущество, в том числе тысячи списанных вагонов.

Другие новости по теме: Омелян: Россия умышленно снижает транзит товаров, чтобы в очередной раз обескровить Украину

Читайте последние новости о транспорте и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Медицинский центр на Металлургов 26 Экс-харьковчанин из «Оплота» жестоко избит американским бойцом В Киевской области взрыв газа разрушил 4 квартиры: есть погибший и раненые Украинский нападающий Евгений Сезезнев спас свою турецкую команду от поражения Разыграны все награды первого медального дня на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенхчане

Лента новостей