08.07.2018 18:07

В Украине вступил в силу закон «О национальной безопасности»

В Украине вступил в силу закон «О национальной безопасности»

Сегодня, 8 июля, вступил в силу новый Закон Украины «О национальной безопасности».

Закон определеляет основные принципы украинской национальной безопасности, а также основные цели политики, призванные обеспечить обществу и каждому отдельному гражданину защиту от угроз.

Накануне текст закона был опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

При этом положения относительно главнокомандующего Вооруженных сил Украины, Генерального штаба ВСУ и видов, и отдельных родов войск вступают в силу с 1 января 2021 года. В январе этого же года вступает в силу ряд подпунктов заключительных положений документа.

Теперь расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% – на финансирование сил обороны.

Согласно документу, предполагается, что сектор безопасности и обороны — система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями. Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение – только проекты с грифом «государственная тайна». Предполагается создание парламентского комитета, который будет контролировать деятельность госорганов спецназначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами и правоохранительными органами спецназначения.

Фундаментальными интересами Украины закон называет интеграцию в европейское пространство (политическое, экономическое, правовое и пространство безопасности), вступление в Евросоюз, членство в НАТО и развитие равноправных взаимоотношений с другими странами мира.

Напомним, 28 февраля в Верховную Раду подан президентский законопроект «О национальной безопасности Украины».

Послы ЕС и США жестко раскритиковали президентский законопроект о нацбезопасности.

Другие новости политики: Внезапно: в целях национальной безопасности украинцев внесут в «газовый список»

Читайте последние новости политики и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В центре Киева из гранатомета обстреляли ресторан Погорелый работает с «Гелиосом» «Свинья такая» или Как украинские учителя становятся «звездами» соцсетей (видео) «Зимняя» весна в Харькове: службы работают, харьковчане приспосабливаются к сложным погодным условиям Гол ударом почти через все поле

Лента новостей