В Украине вскоре будут проверять пищевые предприятия без предупреждений

В Украине вскоре будут проверять пищевые предприятия без предупреждений

В апреле вступит в силу закон «О государственном контроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных», который фактически снимет мораторий на проверки пищевых предприятий.

Об этом информирует news.eizvestia.com, отметив, что отдельные виды продукции будут подвергаться особо тщательному контролю.

Основное новшество, вводимое упомянутым правовым актом, состоит в том, что любая проверка нагрянет внезапно для подконтрольного предприятия: даже о плановых визитах никто никого предупреждать не станет.

Исключение касается лишь тех предприятий, которые проходят необходимые для экспорта продуктов проверки на HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), что подразумевает оценку и контроль потенциально опасных факторов (биологических, химических и физических), возникающих в процессе производства продукции.

Напомним, ВР в ноябре 2016 г. продлила мораторий на проверки бизнеса, а в декабре того же года не поддержала проект постановления об отмене этого решения. В июне 2017-го один из депутатов Киево-Святошинского райсовета столицы заявил, что распространение ботулизма с фатальными исходами — одно из следствий моратория: «Ситуация на рынке пищевых продуктов сегодня сверхкритическая. Мало того, что у нас должным образом не контролируется качество продуктов, так еще и дополнительно действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Этот запрет привел, в частности, и к ситуации с распространением заболевания ботулизмом».

Источник

Бесперебойное питание от солнечных батарей 150 человек застряли на горнолыжном подъемнике во французских Альпах В РФ определились, когда отгородят оккупированный Крым от Украины забором С пропавшей в Атлантике подводной лодки пытались позвонить 7 раз Адская боль. Украинец Зозуля рассек шипами бутсы половой член аргентинскому одноклубнику

Лента новостей