В Украине вскоре будут проверять пищевые предприятия без предупреждений

В Украине вскоре будут проверять пищевые предприятия без предупреждений

В апреле вступит в силу закон «О государственном контроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных», который фактически снимет мораторий на проверки пищевых предприятий.

Об этом информирует news.eizvestia.com, отметив, что отдельные виды продукции будут подвергаться особо тщательному контролю.

Основное новшество, вводимое упомянутым правовым актом, состоит в том, что любая проверка нагрянет внезапно для подконтрольного предприятия: даже о плановых визитах никто никого предупреждать не станет.

Исключение касается лишь тех предприятий, которые проходят необходимые для экспорта продуктов проверки на HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), что подразумевает оценку и контроль потенциально опасных факторов (биологических, химических и физических), возникающих в процессе производства продукции.

Напомним, ВР в ноябре 2016 г. продлила мораторий на проверки бизнеса, а в декабре того же года не поддержала проект постановления об отмене этого решения. В июне 2017-го один из депутатов Киево-Святошинского райсовета столицы заявил, что распространение ботулизма с фатальными исходами — одно из следствий моратория: «Ситуация на рынке пищевых продуктов сегодня сверхкритическая. Мало того, что у нас должным образом не контролируется качество продуктов, так еще и дополнительно действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Этот запрет привел, в частности, и к ситуации с распространением заболевания ботулизмом».

Источник

На Алексеевке у наркозависимой горе-матери изъяли двоих детей В Харькове мужчина напал на женщину Бывшего футболиста сборной Украины и его партнеров избили болельщики Жила в лесной хижине с младенцем: в Харькове женщина оказалась с 6-месячным сыном на улице из-за безденежья Велосипедист, упавший во время гонки, умер в больнице

Лента новостей