В Украине адаптированы два российских телеканала

В Украине адаптированы два российских телеканала

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания адаптировал в Украине два российских телеканала – DORAMA и RTVD. Они вошли в Перечень иностранных программ, содержание которых соответствует требованиям Евроконвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины. Российской рекламы, а также передач и фильмов, демонстрация которых запрещена на территории Украины, в эфире этих телеканалов мониторинг регулятора не зафиксировал.

Оба телеканала предоставили европейские лицензии: у первого – испанская регистрация (выдана Министерством промышленности, энергетики и туризма), а у второго – немецкая лицензия (MABB – Medienanstalt Berlin Brandenburg).

Телеканал RTVD назвался немецким информационно-развлекательным телеканалом, вещающим на немецком и русском. Объем вещания – 24 часа в сутки, распространяется на территории стран ЕС. При этом на сайте вещателя указано, что RTVD – русскоязычный, ориентирован на новостную и информационную тематику. Также RTVD транслирует ток-шоу, авторские программы, телеспектакли ведущих российских театров и «самое современное полнометражное кино», что не очень вяжется с нашим законодательством (в Украине запрещена телетрансляция российских фильмов, снятых после 2014-го). «Мы думали, что он как-то связан с RTVI, к которому у нас много претензий, но это совсем другой вещатель, у него другой собственник, другой формат», - отметил на заседании глава регулятора Юрий Артеменко.

Контент телеканала DORAMA – это фильмы производства Южной Кореи, Турции, Китая, Тайваня и Японии. Язык программы – русский и английский. Объем вещания – 24 часа в сутки. Телеканал распространяется на территории Испании, Германии, Великобритании, стран Балтии и СНГ. Согласно регистрационным документам, предусмотрено спутниковое и IРТV-вещание. Канал был основан в августе этого года, а уже в октябре начал вещание на платформе «НТВ‑плюс».

Также Нацсовет планировал адаптировать российский детский канал «В гостях у сказки», предъявивший испанскую лицензию. По мнению Юрия Артеменко и Сергея Костинского, вещатель не нарушает законодательство Украины, и у регулятора нет причин отказывать ему, но рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание по просьбе Олега Черныша, напомнившего о готовящемся законопроекте об украинских дорожках для иностранных телеканалов (мол, у «В гостях у сказки» дорожка одна – на русском).

Телеканалы DORAMA и «В гостях у сказки» входят в российскую телегруппу «Тайм Медиа Групп», которая владеет также каналами «Первый Метео», Blue Hustler и Barely Legal. Два последних – эротические, также пытающиеся попасть в список адаптированных в Украине.

Маскировка российских каналов под европейские – не новость для нашего рынка, но ранее для получения лицензий вещатели РФ выбирали страны Балтии. В кабельных сетях Украины уже доступен латвийский телеканал Sea TV, который на самом деле является двойником российского телеканала «Морской» и эротический NuArt TV (Латвия). Ранее у регулятора были претензии к телеканалу «КINO 1» из группы «Поверхоность», который, прикрываясь латвийской лицензией, ретранслирует российский «Эгоист ТВ». Результаты проверки, назначенной полгода назад, пока не рассматривались.

Источник

Сборная Украины по футболу будет готовиться в Харькове к решающим матчам отбора на ЧМ-2018 Из-за масштабных пожаров в Португалии и Испании погибли как минимум 30 человек Зонд НАСА заглянул в атмосферу Юпитера Гол по непостижимой траектории Лучший боец мира вновь попался на допинге

Лента новостей