В Ужгороде осудили пользователя соцсетей, призывавшего отделить Закарпатье

В Ужгороде осудили пользователя соцсетей, призывавшего отделить Закарпатье

Три года условно получил пользователь Фейсбука, который администрировал группу Karpatalja nem Ukrajna («Закарпатье — не Украина»). Решение о таком наказании принято Ужгородским горрайонным судом, передает Zaxid.net.
Осужденному инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также действия по насильственному изменению конституционного строя (ст. 109 и 110 УК Украины).
«Находясь на территории Венгрии в Будапеште, человек распространил в группе материалы, содержащие публичные призывы к неопределенному кругу лиц (преимущественно этническим венграм, проживающим на территории Украины) относительно изменения границ территории и государственной границы, то есть распространил идею сепаратизма, а именно — отделения Закарпатья от Украины и передачи его под юрисдикцию Венгрии», — цитирует издание приговор суда.
Отмечается, что среди публикаций в группе были статьи и соответствующие изображения — например, карты Венгрии, к которой была пририсована Закарпатская область. Администратор предлагал провести референдум об отделении Закарпатья от Украины. Кроме таких материалов, в деле фигурировало выступление осужденного в эфире российского телеканала «Россия-1», где он заявил, что нужно бороться за освобождение Закарпатья.
Уточняется, что суд пошел навстречу просьбе осужденного и заменил ему лишение свободы на 5 лет тремя годами условно. Также мужчина заплатит за проведенные по его делу экспертизы — свыше 14 тыс. грн.
Ранее сообщалось, что в Закарпатье остановлен выпуск фальшивых ARIEL, Lenor и Persil, которые расходились по всей Украине.

Источник

» Я ее била, но я ж ее не убила»- в Дзержинском суде начался процесс над няней, которая била ребенка с ДЦП Аншлаг в «Харьковоблэнерго» Выбран знаменосец украинской сборной на церемонии открытия Зимней Олимпиады-2018 в Пхенхчане Из-за строительства метро на проспекте Гагарина снесут более 80 домов Бегущие за кортежем: появились курьезные кадры охраны лидера КНДР (видео)

Лента новостей