В Турции открыли Трансанатолийский газопровод из Азербайджана

В Турции открыли Трансанатолийский газопровод из Азербайджана

В Турции торжественно открыли Трансанатолийский газопровод (TANAP) для транспортировки газа из Азербайджана.

В церемонии приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний.

«Сегодня исторический день. Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 года мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу десяти тысячам человек», — сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия.

Непонятно, зачем на открытии присутствовал Порошенко, ведь единственные последствия для Украины открытия Трансанатолийского газопровода, это снижение ее ценности, как страны-транзитера.

Справка «2000»

TANAP предназначен для поставок газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения Шах-Дениз. Трубопровод построен на территории Турции и подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

Пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров газа планирует забирать Анкара, остальное пойдет на европейские рынки.

Напомним, глубоководная укладка морского участка первой нитки «Турецкого потока» завершена 30 апреля на черноморском побережье Турции.

«Газпром» договорился о продлении «Турецкого потока» до Евросоюза.

Другие новости о газовом рынке: Главы энергоконцернов: «Северный поток — 2» — гарантия надежных поставок газа в ЕС.

Парубий призвал французов не участвовать в строительстве «Северного потока — 2».

Читайте последние новости о газовом рынке и все о ситуации в мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Умер известный харьковский ученый В Харькове на улице грабитель напал на школьницу Пожар в Основянском районе. Погибла женщина В Харьковской области два брата убили мужчину Двое погибших, трое пострадавших — ДТП с участием «скорой» на Алексеевке

Лента новостей