10.07.2018 19:37

В Таиланде успешно завершилась эвакуация детей из затопленной пещеры

В Таиланде успешно завершилась эвакуация детей из затопленной пещеры

На севере Таиланда успешно завершена операция по спасению детской футбольной команды «Лесные Вепри» и их тренера на поверхность из затопленной пещеры, в которой они провели больше двух недель.

Об этом сообщает таиландский телеканал Spring News, передает RT.

В течение третьей фазы эвакуации 10 июля на поверхность были выведены четыре подростка и их тренер — последние, остававшиеся в пещере.

В настоящее время спасенных отправляют на вертолетах в больницу города Чианграя, где они присоединятся к восьми товарищам, эвакуированным из пещеры в воскресенье и понедельник и уже проходящим реабилитацию и медицинский карантин.

Следом за детьми и тренером из пещеры должны выйти военврач и трое боевых пловцов, которые находились с детьми с момента их обнаружения в пещере.

Официального сообщения о завершении операции пока не поступало, отмечает телеканал. Ожидается, что оно будет оглашено вечером на пресс-брифинге начальника штаба операции Наронгсака Осоттханакона.

Председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин отметил профессионализм ВМС Таиланда, которые занимались спасательной операцией.

В Таиланде успешно завершилась эвакуация детей из затопленной пещеры

Напомним, спасаемые — мальчики от 11 до 16 лет, юные спортсмены из местной футбольной команды. Вместе с 25-летним тренером 23 июня они отправились на экскурсию по пещерам; тем временем разразился муссонный ливень, и поднявшаяся вода, напор которой вызвал обвал камней, отрезала обратный путь. Ребят искали девять дней; когда же наконец нашли, оказалось, что они крайне истощены, а вывести их на поверхность проблематично. Дайверы доставляли узникам подземного мира пищу и все, что требовалось для существования и подготовки эквакуации.

В воскресенье, 8 июля, началась спасательная операция, в которой принимали участие пять тайских дайверов и 13 иностранных. Пленникам пещеры нужно было пробраться по извилистым проходам, частично заполненным водой. Затопленные участки приходилось преодолевать вплавь в комплектах для подводного плавания.

За воскресенье удалось вывести четверых детей, еще столько же были спасены за следующие сутки. В общей сложности в операции были задействованы более 1000 человек, в том числе 90 водолазов, которые с помощью канатной сети выводили детей на поверхность.

Другие новости по теме: Два туристических судна перевернулись в Таиланде

Читайте последние новости о происшествиях и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харькове рецидивист напал на мужчину В олимпийском турнире бобов-четверок есть чемпионы и серебряные призеры, но нет бронзовых Зайцевой назначили еще одну экспертизу Объявлен состав олимпийской сборной Украины на Пхенхчан-2018. В составе двое харьковчан Ученые выяснили, чем опасен для здоровья бесконечный просмотр сериалов

Лента новостей