30.03.2018 21:46

В США пересмотрят дело приговоренного к пожизненному благодаря подкасту

В США пересмотрят дело приговоренного к пожизненному благодаря подкасту

Жизнь — штука непредсказуемая, и порой в ней случаются сюжеты, которым позавидует любой детектив. Мэрилендский апелляционный суд постановил провести новое разбирательство по делу американца Аднана Сайеда, которого еще в 2000 году приговорили к пожизненному сроку за убийство его девушки Хэ Мин Ли.

Случилось это благодаря детективному подкасту Serial — в 2014-м его авторы обратили внимание на историю Сайеда, сделав ее темой первого сезон. В течение года они изучали дело, искали свидетелей и проверяли нестыковки в расследовании. Это, в свою очередь, привело к тому, что шоу стало мировым феноменом — его скачали более 40 миллионов раз.

Надо отметить, что Аднан с самого начала отрицал свою вину в смерти Ли, которая была задушена и закопана в парке, однако у него не было алиби. И хотя у следствия не было явных улик, в суде были использованы данные мобильного телефона предполагаемого убийцы — его геолокация указывала, что Сайед был на месте захоронения жертвы, а один из свидетелей рассказал, что лично помогал Аднану выкопать яму для тела Ли.

Теперь же, спустя 18 лет после приговора, адвокаты Сайеда отметили, что подкаст стал «чрезвычайно полезен» для дела. Журналисты нашли Азию Маклейн — бывшую одноклассницу Сайеда и Ли, которая рассказала, что видела парня в библиотеке в день убийства. Она писала адвокатам обвиняемого еще в 2000 году, но те не вызвали ее в суд в качестве свидетеля. Это стало одним из факторов для пересмотра дела.

«При первом суде мы не могли найти человека, который бы подтвердил алиби. А подкаст Serial помог нам выйти на Маклейн. Роль шоу просто огромна», — заявил адвокат Джастин Браун.

Защитник уверен, что в новом суде присяжных у его клиента большие шансы на оправдательный приговор. И если он окажется прав, роль подкаста в судьбе Сайеда станет действительно впечатляющей.

Источник

Геннадий Кернес подал электронную декларацию На КПВВ с арсеналом оружия задержали руководителя Центра освобождения пленных Троллейбусы №13, 20 и 31 временно изменят маршруты движения Раненых стало меньше. В госпитале рассказали о поступающих бойцах Женщина погибла в результате взрыва электроприбора, в котором была спрятана взрывчатка

Лента новостей