11.10.2018 20:54

В Стамбуле приняли решение об украинской Церкви

На заседании синода Константинопольского Патриархата, который с 9 октября проходил в Стамбуле, принято решение касающееся Украины. Томос на автокефалию Украине не вручен. Но его обещают передать в ноябре. Текст заявления синода опубликовал на своей странице в Фейсбуке Евстратий Зоря, пресс-секретарь Киевской Патриархии (УПЦ КП), видео Константинопольского синода опубликовано на его странице.
«Святой Синод обсуждал… церковный вопрос Украины, в присутствии его превосходительства архиепископа Даниэля из и его светлости епископа Илариона из Эдмонтона, патриархальных экзархов в Украине, и после проведения обширных обсуждений решил:
1) продлить уже принятое решение о том, чтобы патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви в Украине;
2) восстановить, в данный момент, патриархию Киеве…», — гласит решение.
Также синод заявил, что рассмотрел «петицию Филарета Денисенко и Макария Малетича» и восстановил их в церковном звании, то есть, фактически — снял анафему с главы УПЦ КП в Украине.
В заявлении звучит призыв избегать присвоения церквей и монастырей в Украине.

Напомним, сегодня один из экзархов, присланных в Украину Стамбулом, анонсировал официальное решение о Томосе.

Источник

На Харьковщине двое мужчин пытались обокрасть подстанцию Победа нокаутом за 20 секунд Завтра в Харькове – до 15 градусов тепла В США требуют от Конгресса начать процедуру импичмента Трампа Украина и Польша согласились снять мораторий на эксгумационные работы

Лента новостей