В Сербии предложили разделить Косово

В Сербии предложили разделить Косово

Северная часть Косова должна быть сербской, а сербские православные монастыри и святыни, расположенные в Косово, — получить специальный статус, какой имеет святая гора монастырей Афон в Греции. С такими идеями насчет разрешения неразрешимой проблемы Косово и Метохии выступил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Об этом он рассказал в интервью изданию Novosti.
«Насчет Косова сегодня существуют две основных концепции. Все Косово принадлежит Сербии, или все Косово потеряно, и должно быть признано независимым албанским Косовом. Обе концепции имеют негативные последствия для сербского народа. Первое может быть достигнуто только в результате войны, которая в теперешних исторических и геополитических условиях — это наперед проигранное сражение. Второе — губительное, так как основывается на том факте, что все уже решено. Ни по одной концепции сербы не получают ничего, только теряют», — констатировал Дачич.
По его словам, нужно такое решение сербско-албанского конфликта, которое бы основывалось на соглашении между сербами и албанцами, в котором будет условлено: каждый что-то получает и что-то теряет.
«Это идея компромисса исторических и этнических прав. Идея разграничения между тем, что есть сербское и что — албанское и нормализации наших отношений», — подчеркнул глава ведомства.
Он предлагает, что в Соглашении оговаривалось обеспечение безопасности для сербского православного наследия в Косово. Спасти его, по мысли Дачича, можно путем создания «автономных монашеских сообществ по модели Афона в Греции». Также он считает необходимым создать ассоциации сербских общин для сербов на юге и получить от официальной Приштины финансовую компенсацию за незаконно отнятую албанцами частную и государственную собственность Сербии в Косове и Метохии.
Дачич подчеркнул, что его предложение основано «на стремлении, чтобы сербы и Сербия что-то получили». Но предупредил, что время для принятия решения осталось мало, и нужно поспешить.
Справка "2000"
Косово объявило независимость от Сербии в 2008 г., суверинитет т.н. Республики признают около 110 стран. По конституции Сербии, территория Косова до сих пор является частью Республики Сербия и называетсяАвтономным краем Косово и Метохия. При этом контролировать край власти Сербии не могут. Сербское население Косова вынуждено покидать свою территорию, которая заселяется албанцами. В местах же компактного заселения, сербы не подчиняются власти Приштины (столицы непризнанной Республики Косово).

Источник

Жесткий розыгрыш. Футболист прикинулся восковой фигурой и пугал посетителей музея Месси подписал новый контракт с «Барселоной». В нем прописаны астрономические отступные — 700 миллионов долларов Более 1,4 миллиардов гривен в государственный бюджет заплатил в январе крупный бизнес Etiket в метро заработает с первого февраля. Почему чиновники отложили запуск системы Джошуа продемонстрировал футбольные навыки

Лента новостей