26.11.2017 17:07

В СБУ заявили о готовности обмена пленными по формуле «306 на 74»

В СБУ заявили о готовности обмена пленными по формуле «306 на 74»

Советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Украина готова обменять 306 пленных так называемой ЛДНР на 74 человека военных украинской армии.

«Мы готовы к обсуждению списков. В список из 306 лиц мы никого не вносили со стороны, все эти лица совершали преступления против целостности Украины, они были поданы ОРДЛО. Сейчас речь идет о 74 наших заложниках… Мы сделаем все возможное, чтобы стала известна судьба 158-162 человек тех, кто считается заложниками. Это очень серьезная работа, мы надеемся, что в ближайшее время действительно возобновится процесс. Мы не будем говорить о сроках, Украина готова к этому процессу, чтобы по закону передать туда этих людей», – заявил советник.

Он добавил, что на данный момент известно о местонахождении 96 украинских пленных на Донбассе. Также Украинская сторона готова к любым компромиссам в переговорах с представителями ОРДЛО для того чтобы освободить всех своих заложников.

«Мы готовы в любой момент их забрать. В Украине есть определенная процедура, на которую мы тоже готовы идти. Главное, чтобы теперь эти обещания со стороны ОРДЛО были воплощены в действие. 29 числа наша группа будет опять в Минске участвовать в переговорах и, конечно же, будет обсуждать детали этого процесса. Служба безопасности Украины и центр освобождения заложников обеспечат скорейшую передачу туда этих людей. Мы готовы к любым компромиссам», – подчеркнул Тандит.

Напомним, 15 ноября президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями самопровозглашенных ЛДНР инициативу лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука по обмену пленными. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко в целом поддержали эту идею. Медведчук заявил, что Киев готов освободить 306 человек в рамках обмена и ждет от противоположной стороны освобождения более 70 человек до Нового года. Позднее первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что Киев требует от непризнанных ЛДНР освободить 88 пленных.

Источник

Саакашвили признан виновным в незаконном пересечении границы В Харьковской области задержали группу воров-домушников Потасовка во время дуэли взглядов перед чемпионским боем В Украине за год выпустили 7 тысяч легковых автомобилей В Харькове патрульный Приус попал в ДТП

Лента новостей