07.09.2018 23:55

В РПЦ назначение патриархом Варфоломеем своих экзархов в Украине назвали «грубым вмешательством»

В РПЦ назначение патриархом Варфоломеем своих экзархов в Украине назвали «грубым вмешательством»

В Московском патриархате назначение константинопольских экзархов в Украине сочли грубым вторжением на свою каноническую территорию, которое «не останется без ответа».

«Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата», — заявил 7 августа глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, главный секретариат Священного Синода Константинопольской православной церкви сообщил о назначении в Украину экзархов от Вселенского патриархата — архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине».

Напомним, 31 августа в Иерусалимском патриархате заявили, что вопрос об украинской автокефалии должен быть в полной координации с патриархом Кириллом – главой РПЦ.

Новости об автокефалии: Эксперт: автокефалия может дароваться лишь по церковной необходимости

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Пятеро мужчин заявили, что их больше года удерживали в «тайном изоляторе» СБУ в Харькове Мягкие сидения и пандусы для людей с особыми потребностями. Харьковчанам показали обновленный трамвай и вагоны метрополитена Судебные баталии в деле Нели Штепы. Заседание продолжили меру пресечения не изменили 60 лет в браке. Рецепт долгой семейной жизни от харьковских юбиляров. Саакашвили проиграл последний суд в Украине по статусу беженца

Лента новостей