22.03.2018 14:17

В России харассмент признали нормой: СМИ отзывают журналистов из Госдумы

В России харассмент признали нормой: СМИ отзывают журналистов из Госдумы

Почти два месяца в России продолжается скандал вокруг депутата ЛДПР Леонида Слуцкого.

В феврале о домогательствах со стороны Слуцкого сообщила заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе: «Так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь и попытался как-то меня прислонить к стене, и как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась, убежала», — рассказала она о ситуации, произошедшей семь лет назад.

Депутат же не признавал вины и лишь накалял обстановку ехидными публикациями в Facebook. Реакция последовала незамедлительно, причем цепная.

Следующими о непристойном поведении политика заявили продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондентка Русской службы Би-Би-Си Фарида Рустамова. Рустамова рассказала, что подверглась физическим домогательствам со стороны депутата. На ее замечание «вы распускаете руки» Слуцкий, согласно аудиозаписи, ответил: «Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение».

Пострадавшие заявили на депутата в прокуратуру, но даже после этого Слуцкий продолжил оскорблять девушек в соцсети. 8 марта он попросил прощения у женщин, которым «когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания», не уточнив, что именно имеет в виду.

Слуцкий заявлял, что считает обвинения в харассменте «бредом» и «заказухой перед выборами». Коллеги депутата по партии также предложили девушкам «одеваться поприличнее», а спикер Думы Вячеслав Володин посоветовал журналисткам сменить работу, если им «опасно работать в Думе». И даже Союз журналистов Москвы не поддержал девушек, заявив, что своим многолетним молчанием они унизили профессию журналиста.

А вот и финал истории. Котрикадзе, Жук и Рустамова подали заявления в комиссию по этике Госдумы. 21 марта комиссия рассмотрела жалобы журналисток и не нашла никаких «нарушений поведенческих норм». В комиссии отметили, что «заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время после якобы имевших место инцидентов».

В знак несогласия с решением комиссии РБК, «Дождь» и «Эхо Москвы» отозвали всех работающих в Госдуме журналистов, а газета «Коммерсант» заявила, что не будет взаимодействовать со Слуцким и комиссией по этике. Сайт «Лента.ру» пообещал удалить все материалы, связанные с депутатом. В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что участвующие в бойкоте журналисты будут лишены аккредитации.

Уж лучше бы журналисты сделали наоборот: стали активнее копать под депутата, не давая ему спуску изо дня в день.

Источник

В Украине после Пасхи подешевеет валюта Сына Авакова и его экс-заместителя задержали — СМИ Полицейские задержали водителя, который скрылся с места ДТП За попытку похищения ребенка и изнасилование в Дергачах будут судить педофила-рецидивиста Транспортные услуги: что такое трансфер пассажиров®

Лента новостей