В России уничтожен последний химический боеприпас

В России уничтожен последний химический боеприпас

В Удмуртии на полигоне «Камбарка» 27 сентября был уничтожен последний химический боеприпас из арсенала Российской Федерации. За ходом работ в режиме телемоста наблюдал президент России Владимир Путин.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Таким образом, в России уничтожены все запасы химического оружия, то есть 39 тысяч 967 тонн имевшихся запасов отравляющих веществ (ОВ).

С работами по уничтожению химоружия РФ справилась досрочно — вместо 2020 — в 2017 году.

Теперь на базе предназначенной для утилизации запасов ОВ инфраструктуры будут создаваться химические и фармацевтические предприятия, заводы по производству порохов, а также по уничтожению опасных отходов.

По данным Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, на то, чтобы избавиться от арсенала отравляющих веществ, Россия потратила 316 млрд рублей.

Справка «2000»

В 1993 году в Женеве была открыта для подписания «Конвенция о запрещении химического оружия», к которой присоединилось большинство государств. В 1997 году Конвенция вступила в силу. После этого шесть стран — Албания, Индия, Ливия, Россия, США и государство, отказавшееся от упоминания в официальных документах, — объявили о наличии у них 70 тысяч тонн отравляющих веществ и приступили к выполнению программ по их утилизации. Под действие Конвенции не подпадает химическое оружие нелетального воздействия.

Источник

Важные азы мерчендайзинга В Харькове за финансирование терроризма задержали бизнесмена из «ДНР» Алексею Хролу срочно нужна помощь ДТП на Харьковщине: водитель погиб, его жена в больнице Сало станет деликатесом? Цены на украинский продукт бьют рекорды и за год выросли почти вдвое

Лента новостей