В рекордные сроки: в порту «Южный» завершено дноуглубление

В рекордные сроки: в порту «Южный» завершено дноуглубление

Во вторник 30 января официально закрыт успешно выполненный проект по дноуглублению черноморского порта «Южный» в 30 км от Одессы. Теперь к причалу № 25 смогут подходить крупнотоннажные суда, что необходимо для функционирования нового зернового терминала Cargill и MV Cargo. Об этом сообщают в министерстве инфраструктуры Украины.
Отмечается, что состоялось торжественное подписание акта приема-передачи участка дноуглубительных работ, на церемонии присутствовали министр инфраструктуры Владимир Омелян, руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс, а также представители посольств Китая и США и руководства компаний-инвесторов.
«Это один из мощных инвестиционных проектов портовой отрасли Украины, который осуществляется на условиях государственно-частного партнерства, и сегодня мы закрываем часть обязательств со стороны государства, которые взяла на себя Администрация морских портов Украины и успешно их реализовала. Самым главным результатом этого проекта стало то, что мы доказали — государство может быть надежным партнером для бизнеса», — отметил на церемонии Владимир Омелян.

Он поздравил руководство АМПУ и главного контрагента — китайскую компанию СНЕС (China Harbour Engineering Company Ltd) с завершением работ. В ходе них со дна было поднято 4,4 млн. куб м грунта и обеспечена глубина до 16 м.

Работы проведены чрезвычайно оперативно: договор на их выполнение заключен 13 мая 2017 г., а уже 4 июля 2017 в акваторию морского порта «Южный» на борту судна Eagle прибыла первая партия дноуглубительной техники компании CНЕС.

Дно углубляли четыре земкаравана: Darun 27, МР-26, Jinhangium 407 и Darun 36. Через пять месяцев (с опережением плана на три месяца) процесс был завершен.

По словам Омеляна, сегодня Китай — стратегический партнер Украины, с которым здесь готовы развивать сотрудничество во всех сферах.

Приветствуют такое успешное партнерство и в АМПУ, где дноуглубление в «Южном» называют первым проектом, который был реализован «с опережением всех возможных сроков» и первым полностью завершенным проектом по дноуглублению в украинском порту, который выполнен на 100% иностранным подрядчиком.
Справка «2000»
Строительство современного зернового терминала в порту «Южный» — крупнейший инвестиционный проект Украины общей стоимостью $ 150 млн. Зерновой терминал мощностью 5 млн тонн в год — совместный проект крупнейшей американской продовольственной корпорации Cargill и украинского оператора MV Cargo. В строительстве также принимают участие ЕБРР и МФК — общая сумма кредитов от этих организаций составит $ 74 млн.
Реализация проекта предусматривает несколько важных составляющих: строительство наземной части терминала, строительство причалов №№23-25, создание акватории и подходного канала к новому терминалу.
Напомним, ранее сообщалось, что реализация проекта по дноуглублению должна дать 350 новых рабочих мест, около 16 млн долл. в год дополнительных платежей в бюджеты и 9,2 млн долл. в год портовых сборов

Источник

Судья засчитал гол-фантом, посмотрев видеоповтор В Волчанском районе парень убил знакомого табуреткой Потасовка после финального свистка в центральном матче чемпионата Казахстана Бельгия подняла истребители на перехват российских самолетов В Украине деньги при рождении ребенка будут выплачивать по-новому

Лента новостей