В реке Ингул в центре Николаева выявлен возбудитель холеры

В реке Ингул в центре Николаева выявлен возбудитель холеры

В ходе планового мониторинга водоемов на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, в реке Ингул в городской черте Николаева обнаружен вибрион холеры.

Об этом 14 августа сообщила пресс-служба Николаевской Облгосадминистрации (ОГА). «При проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга воды открытых водоемов на наличие возбудителей инфекций, имеющих международное значение, а именно на вибриофлору в реперной точке в районе пешеходного Ингульского моста (г.Николаев, Центральный район) из пробы от 07.08.2017р. выделен Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa. Культура подтверждена Одесским противочумным институтом им.Мечникова», — говорится в сообщении.

В ОГА подчеркнули, что в настоящее время в городе не зафиксирован ни один случай заболевания холерой. Тем не менее, соответствующие службы города и области переведены в режим повышенной готовности. В частности, областная инфекционная больница полностью укомплектована медикаментами, необходимыми для борьбы с инфекцией.

В случае, если заболевших будет много, в Николаеве готовы развернуть полевой госпиталь. Кроме этого, мониторинг воды будет проводиться чаще, а воду для анализов областной лабораторный центр МОЗ станет брать в большем числе реперных точек. В Николаеве запретят купание и вылов рыб в речной воде.

«С целью предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей решено рекомендовать Николаевскому городскому совету запретить купание и вылов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугском лимане, принять неотложные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами», — сообщают в ОГА.

На днях в одном из детских садов Черновцов зафиксирован ряд случаев заболевания, симптомы которого характерны для поражения вирусом Коксаки.

Ранее, в июне, в семи пробах воды, взятых из водоемов Запорожской области, эпидемиологи нашли холерные вибрионы нео-первой группы.

Эти бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, но к заболеванию холерой не приводят.

Источник

Ломаченко и Ригондо, взвесившись, устроили слишком долгую дуэль взглядов Женская сборная Украины по биатлону стала второй на этапе Кубка мира в Хохфильцене На Харьковщине у мужчины обнаружили арсенал оружия На границе с Россией задержали нарушителя На Харьковщине из изолятора временного содержания сбежали двое мужчин

Лента новостей