23.01.2018 23:18

В Раде собрались узаконить незаконное обогащение чиновников

В Раде собрались узаконить незаконное обогащение чиновников

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7499, который предполагает отмену уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Авторы законопроекта — Владислав Данилин и Александр Кирш (фракция «Народный Фронт»), а также Геннадий Чекита и Андрей Шинькович («БПП») — предлагают внесении изменения в статью 368-2 Уголовного кодекса Украины «с целью приведения его положений требованиям Конституции Украины».

Если законопроект будет принят, чиновникам больше не нужно будет опасаться внимания со стороны правоохранительных органов в тех случаях, когда их расходы превышают официальные доходы. Депутаты предлагают освободить чиновника от ответственности за приобретение или передачу другим лицам имущества или состояния, происхождение которого он не может объяснить.

«Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения», — цитируют «Вести» Елену Щербань, руководителя юридического отдела Центра противодействия коррупции.

Показательно, что уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС в рамках исполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным в Меморандуме с фондом.

Теперь правовую норму — одно из условий предоставления Украине «безвиза» — собираются отменить. Как отреагируют в ЕС неизвестно, зато государственные служащие смогут открыто приобретать автомобили и квартиры, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, и переоформлять имущество на третьих лиц, а конфисковать такое добро будет невозможно.

Привлечь коррупционера к ответственности удастся только в том случае, если имущество приобретено «незаконно» — то есть покупка не оформлена документально.

По мнению экспертов, если законопроект примут, в стране будут закрыты сотни громких дел о коррупции.

Источник

Суд избрал меру пресечения экс-теще директора харьковского КП Савченко задержали в Раде (видео) Боксеру пришлось взвеситься без трусов, чтобы «сделать» вес Жителю Коломакского района во двор дома бросили гранату Депутаты внесли изменения для принятия госбюджета-2018

Лента новостей