В Раде предлагают уничтожить аптечные сети и продавать лекарства исключительно по рецептам

В Раде предлагают уничтожить аптечные сети и продавать лекарства исключительно по рецептам

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект о внесении очередных поправок в закон «О лекарственных средствах», пишет «Сегодня».

Суть предлагаемых изменений — уничтожение существующих в стране аптечных сетей. Депутаты предложили сократить количество аптек, чтобы расстояние между соседними аптечными пунктами было не менее 500 метров.

При этом отдельным предпринимателям не позволят открывать более одной аптеки. Фармацевтические фирмы-компании, имеющие не менее трех учредителей, смогут иметь не более четырех аптек, причем расположенных в пределах одной области. И только фирмы-производители получат возможность держать до восьми аптек.

По мнению одного из авторов законопроекта, нардепа Олега Мусия, таким образом удастся защитить отечественного производителя — ведь изготовитель лекарств получает преференции в торговле.

«В свою очередь наши пациенты получат возможность покупать более доступные украинские лекарства, и не менее качественные — ведь почти все украинские производители имеют сертификаты, соответствующие европейским нормам», — отметил нардеп.

Законодатели также задались целью повысить уровень образования людей, занятых в аптечном бизнесе. Открыть аптеку сможет только обладатель диплома магистра по специальности «Фармация». Отпускать же лекарства доверят исключительно дипломированным провизорам.

Но самый сильный удар нардепы собираются нанести по любителям самолечения. Их вынудят по каждому чиху обращаться к врачу, поскольку большинство лекарств будут отпускать исключительно по рецепту.

Напомним, в апреле в Украине запретили аспирин и целый ряд популярных препаратов.

Другие новости по теме: В Украине запретили очередное популярное лекарство

Читайте последние новости о лекарствах и здравоохранении в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Украине и в мире началась "Черная пятница" На пляже в оккупированной Евпатории прохожий случайно раскопал древнюю могилу В Первомайске 19-летняя девушка пыталась убить мужа Услуги грузчиков в Самаре Во Франции во время матча обрушилась трибуна с болельщиками, есть пострадавшие

Лента новостей