В пятую годовщину ареста Олега Сенцова в Киеве провели флешмоб

В пятую годовщину ареста Олега Сенцова в Киеве провели флешмоб

Сегодня в Крещатом парке Киева в день пятой годовщины задержания режиссера Олега Сенцова журналисты, актеры, писатели и правозащитники провели акцию, которую организовали актриса Римма Зюбина, Центр Общественных свобод, PEN Ukraine и АвтоМайдан при поддержке КГГА. Мероприятие прошло под лозунгом «Сажайте цветы, а не людей».

«В Чехии высадили дерево для Олега Сенцова, в Калифорнии посадили большой розовый куст, в Словакии посадили дерево за Николая Карпюка. Сейчас «FreeSentsov» звучит не только за свободу Олега Сенцова, это и об освобождении наших военнопленных моряков, и политических заключенных», - объяснила Зюбина.

В парке высадили 800 канн, рядом с каждой была установлена табличка с именем осужденного в России украинца.

«Цветы называются канны, и это очень символично, потому что Олег Сенцов - кинорежиссер, его место на съемочной площадке, и я желаю ему побывать в Каннах и получить свою награду», - сказала актриса.

В акции приняли участие режиссер Ахтем Сеитаблаев, писатель Андрей Курков, музыкант Андрей Хлывнюк, ученый Игорь Козловский и другие.

На своей странице в Facebook журналистка Татьяна Терен опубликовала фотографии с мероприятия.

Напомню, Олег Сенцов был арестован российскими властями 10 мая в Симферополе по обвинению в организации террористического акта. Позже режиссера приговорили к 20 годам лишения свободы.

Источник

Россия запретила ввоз мяса и живых свиней из Украины Паспортный ажиотаж. В миграционной службе рассказали, с чем связана задержка выдачи документов и сколько придется ждать получения биометрического паспорта? Боксеры едва не поцеловались во время дуэли взглядов Американцы потратили на покупки онлайн в «черную пятницу» рекордные $7,9 млрд Связали сторожа и взорвали банкомат - подробности ночного взрыва в Малой Даниловке

Лента новостей