27.02.2019 13:57

В правительстве инициируют изменение правил отбора представителя Украины на Евровидение

В правилах отбора представителя от Украины на песенный конкурс «Евровидение» надо внести изменения, чтобы избежать скандальной ситуации, которая возникла в этом году с победительницей певицей Maruv.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в эфире ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

«Надо, во-первых, делать изменения в самих правилах отбора. Такие изменения, предусматривающие ограничения для тех исполнителей, которые гастролируют на территории государства-агрессора. Это даже не в законе, а в правилах отбора. Поскольку «Евровидением» в Украине занимается общественный вещатель. Ведь именно «Общественное телевидение» является членом Европейского вещательного союза, а Европейский вещательный союз проводит этот конкурс. И вот они сами определяют правила отбора. Могут вообще без публичных конкурсов просто назначить, могут провести какой-то узкий экспертный конкурс, а могут с привлечением экспертов и также широкого голосования. Как они будут выбирать в дальнейшем — это их прерогатива, исключительное полномочие», — отметил чиновник.

По его словам, необходимо четко предусмотреть в правилах проведения отбора, что артисты, которые гастролируют или гастролировали на территории государства-агрессора, не имеют права участвовать в отборе на международный песенный конкурс «Евровидение» от Украины.

«Это же не какой-то конкурс, где просто участник или участница участвуют со своей композицией. А это конкурс, который предусматривает представителя страны, то есть Украины. И, по сути, такой представитель сразу попадает под пристальный пресс внимания с разных сторон, он также является и культурным представителем, представителем нашей культуры. Он должен владеть огромным количеством вопросов, он должен соответствовать высокому статусу представителя страны, а не только самого себя. И поэтому возник этот конфликт вокруг нынешнего отбора», — добавил Кириленко.

Он подчеркнул, что участник от Украины на «Евровидении» представляет не себя, а страну.

«И поэтому есть сложная система отбора. Есть многосторонние договоры между «Общественным телевидением» и компанией, которая проводит отбор, между «Общественным телевидением» и Европейским вещательным союзом. Есть правила Европейского вещательного союза, есть правила отбора Общественного телевидения. И здесь нигде не должно быть никакого пробела на этом долгом пути.

И если, как заявило только что «Общественное телевидение», конкурс политизирован, и вследствие требования общества, чтобы представитель Украины не гастролировал на территории государства-агрессора, и вероятный представитель отказывается это требование учесть, и говорит, что я не буду подписывать такой пункт в договоре между мной и «Общественным телевидением», — то к «Общественному телевидению» возникает вопрос: оно общественное телевидение или оно просто должно поставить галочку и закрыть глаза», — подытожил Кириленко.

Группа Kazka отказалась участвовать в Евровидении

Источник

Суд избрал меру пресечения брату замглавы Запорожского облсовета, также подозреваемого по делу «о фиктивных тендерах» Экспресс кредит без проверки кредитной истории® На проспекте Тракторостроителей Деу догнал MAN Неуправляемая маршрутка врезалась в припаркованные машины Свитолина проиграла второй матч на итоговом турнире восьми сильнейших теннисисток мира

Лента новостей