В Польше сделали очередное заявление касательно спора с Украиной

В Польше сделали очередное заявление касательно спора с Украиной

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, который выступил в защиту закона о нацпамяти, надеется урегулировать исторический спор с Украиной, сообщает «Польское Радио».

Чапутович отметил, что Польша осознает обеспокоенность Украины по поводу поправки к указанному закону. Он также выразил надежду, что спор удастся уладить на встрече вице-премьеров Польши и Украины, которая должна состояться на следующей неделе.

«Я надеюсь, что эта встреча состоится. По крайней мере, мы получили этому подтверждение. Мы запланировали дискуссию об исторических отношениях между нашими странами, мы также намерены добиться разрешения со стороны украинских властей на проведение эксгумационных работ», — сказал министр.

Напомним, верхняя палата парламента Польши (сенат) ночью 1 февраля приняла поправки к закону об Институте национальной памяти, в которых предусмотрена уголовная ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов, а также за обвинения поляков в холокосте.

Верховная Рада обратилась к сейму, сенату и президенту Польши с заявлением, в котором призвала ветировать поправки к закону об Институте национальной памяти. В этот же день президент Польши Анджей Дуда принял решение подписать изменения в закон.

Члены ряда украинских националистических организаций — ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора», «Конгресса украинских националистов» — 5 февраля устроили акции протеста перед польскими дипучреждениями — посольством в Киеве и консульствами в Виннице, Луцке, Одессе, Харькове и Львове.

Источник

Президент подписал закон о судебной реформе в Украине Единственный украинский баскетболист в НБА «уронил» мяч на голову арбитра Хоккеист потерял сознание после силового приема Где заказать СМС-рассылку? На Харьковщине на предприятии погиб человек

Лента новостей