14.08.2017 22:23

В Польше выбрали под тысячу улиц, которые расстанутся с исторической памятью

В Польше выбрали под тысячу улиц, которые расстанутся с исторической памятью


В Польском Институте национальной памяти назвали 943 улицы в населенных пунктах страны, названия которых должны быть декоммунизированы к 2 сентября. Об этом сообщает Польское радио.

«До сих пор ИНП выдал 336 заключений, указывая 943 улицы, подлежащие действию закона. Органы местной власти, в случае возникновения сомнений, в любой момент могут попросить Институт национальной памяти помочь в проверке названия улицы», — цитирует оно сообщение Института.
Отмечается, что переименовывать будут улицы 9 мая, Красной армии, 1 Армии Войска польского, 22 июля, Героев Сталинграда (так же — Защитников Сталинграда), Польской Народной Армии, Польского комитета национального освобождения (PKWN), 10-летия или 40-летия Польской Народной Республики, а также названные в честь деятелей социалистической Польши.

Органы местной власти должны дать новые названия до 2 сентября.
По закону от 1 апреля 2016, названия улиц (а также — других объектов, среди которых отдельные здания, мосты, площади и т.д.), не могут увековечивать имена людей, названия организаций, а также события и даты, которые символизируют коммунизм. При этом «пропагандой коммунизм» также считаются названия, напоминающие о лицах, организациях, событиях или датах, которые символизируют «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 гг.».
Институт напоминает, что воеводами также подготовлен список объектов, пропагандирующих коммунизм — посвященных польско-советском братству оружия, советским партизанам, Народной гвардии, Народной армии.
Напомним, ранее сообщалось, что Польша спросит у Украины, кто убивал поляков.

Источник

В ХОГА не верят в то, что деньги, выделенные на «Стену,» были расхищены. Лавочками подтверждают. Верховный суд РФ подтвердил, что Навальный не может участвовать в президентских выборах В Индустриальном районе на квартирной краже поймали двух домушников Лоукостер Wizz Air начал летать из Харькова в Австрию и Польшу Трамп пообещал рассекретить документы об убийстве Кеннеди

Лента новостей