В Польше вандалы разбили надгробия героям Красной армии, павшим в боях за освобождение Варшавы

В Польше вандалы разбили надгробия героям Красной армии, павшим в боях за освобождение Варшавы

Вандалы осквернили могилы советских солдат в городе Еленя-Гура в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши.

«Я сегодня узнал, что на кладбище, где похоронены советские солдаты, которые погибли во время боев за Польшу, разбиты надгробия», — рассказал журналистам руководитель польской общественной организации «Курск», которая занимается восстановлением советских мемориалов. В этом году активисты «Курска» отреставрировали кладбище в Прошовице, где захоронены более шестисот солдат Красной армии.

«Полная дикость и варварство! Была разрушена 21 могила советских солдат, которых похоронили на Старом кладбище. Нет слов!» — написал на своей странице в Facebook журналист Марек Маркевич.

В последний период в Польше участились акты вандализма в отношении памятников как погибшим советским воинам, так и жертвам Второй мировой войны. Так, от действий варваров недавно пострадали памятник сожженной нацистами синагоге в городе Зелена-Гура, монумент советским воинам в Миколине, памятник благодарности Красной армии в Ольштыне. А в сентябре не найденные разрушители пытались взорвать первый послевоенный монумент, установленный в 1945 г. в честь воинов, погибших при форсировании Одера. В прошлом году во Вроцлаве вандалы оставили надписи на памятнике-танке, который расположен у входа на кладбище советских офицеров. А на военном кладбище города Гарволин на 26 могилах были повалены надгробия, а из земли вырван деревянный православный крест.

Случаи дикого вандализма по отношению к воинам-освободителям участились после того, как в Польше вступили в действие поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов. Закон запрещает называть улицы и учреждения в честь людей или событий, связанных с коммунистическим строем.

Источник

«Газпром» объяснил отказ поставлять газ Украине Рада уволила Соболева с должности главы антикоррупционного комитета Снегоуборщик протаранил такси — ДТП на Холодной Горе Егора Соболева уволили с должности главы антикоррупционного комитета Рады Порошенко помиловал 139 осужденных в 2017 году

Лента новостей