В Париже украли работу Бэнкси, посвященную жертвам теракта 2015 года

В Париже украли работу Бэнкси, посвященную жертвам теракта 2015 года

В ночь на пятницу, 25 января, из концертного зала «Батаклан» в столице Франции пропала картина, посвященная памяти жертв парижских терактов 13 ноября 2015 г., автор которой — британский андеграундный художник стрит-арта, работающий под псевдонимом Бэнкси.

Картина с изображением скорбящей женщины была нарисована на двери запасного выхода концертного зала «Батаклан» (как известно, 13–14 ноября 2015 г. в Париже от рук террористов погибли 130 человек, причем больше всего жертв было в «Батаклане»). Злоумышленники вырезали работу знаменитого граффитчика и вывезли на грузовом автомобиле, передает Би-би-си.

Похитители попали в поле обзора камер наблюдения. На кадрах видно, что воры были одеты в куртки с капюшонами и несли с собой болгарки.

Преступники, разумеется, были в курсе, что работы Бэнкси ценятся чрезвычайно высоко. Так, один из последних его рисунков на стене гаража в Британии продали за 100 тыс. фунтов.

Напомним, новости о творчестве художника и полиического активиста, личность которого окутана тайной, и о связанных с ним событиях неоднократно публиковались на нашем сайте.

Например, в мае 2017 г. Бэнкси создал монументальную картину, посвященную Brexit и парламентским выборам в Великобритании: изображение рабочего, сбивающего одну звезду с флага ЕС, появилось ночью на стене дома в Кенте (Великобритания). Годом ранее специалисты из колледжа Королевы Марии Лондонского университета заявили, что раскрыли инкогнито Бэнкси с помощью т. н. географического профилирования (технологии, заключающейся в анализе мест, где были совершены деяния соответствующего субъекта). В сентябре-октябре 2013-го загадочный британский граффитист провел на улицах Нью-Йорка акцию под названием «Лучше наружу, чем внутрь» (Better out than in); ежедневно в городе появлялось новое его творение, причем некоторые работы тут же подвергались вандализму со стороны завистников и борцов с граффити, а кое-где предприимчивые местные жители, закрыв картины картоном, взимали с любителей творчества Бэнкси плату за просмотр.

Забавно, что в декабре 2011 г. в Киеве на стене здания на Прорезной появилась выполненная в стиле Бэнкси картина, изображающая Юлию Тимошенко, причем с соответствующей подписью и с «фирменным знаком» — изображением крысы, которое известно как один из автографов знаменитого англичанина.

Источник

Харьковский «Металлист 1925» начал свой первый зарубежный тренировочный сбор Боксеру пришлось снять трусы, чтобы уместиться в лимит весовой категории В столкновении Geely и BMW на Салтовке пострадали два человека В Новобаварском районе задержали наркозакладчика В Изюме горела квартира: хозяйка погибла

Лента новостей