В ООН подсчитали потери среди мирных жителей в Донбассе с начала года

В ООН подсчитали потери среди мирных жителей в Донбассе с начала года

В ООН заявили о 92 погибших и 432 раненых среди мирного населения в результате конфликта на востоке Украины за период с января по октябрь.

Об этом говорится в опубликованном 21 ноября ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

В докладе также приводятся данные Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), согласно которым за все время вооруженного противостояния между Киевом и непризнанными ЛДНР погибли 2 тыс. 515 мирных жителей и более 9 тыс. получили ранения.

«УВКПЧ сообщает, что 92 человека, в том числе мужчины, женщины и дети, были убиты и 432 ранены с 1 января по 31 октября. Это на 4% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года», — говорится в документе.

Несмотря на объявленное в конце августа перемирие по случаю начала учебного года, с сентября жертвами конфликта стали семь человек и 35 получили ранения, сообщают в ООН. Основной причиной гибели людей остаются мины и неразорвавшиеся боеприпасы, а также артиллерийские обстрелы, происходящие в густонаселенных районах.

По данным УКГВ, конфликт на востоке Украины коснулся 4 млн. человек. Люди испытывают нехватку услуг в сфере здравоохранения, ограничен доступ к образованию, достойному жилью и существуют сложности с трудоустройством.

В докладе также указывается на необходимость «долгосрочного решения» ситуации с внутренними беженцами, которых на Украине насчитывается 1,6 млн человек.

Большое внимание в докладе уделяется проблемам в работе коммунальных служб. За два с половиной месяца ООН зафиксировала по меньшей мере 10 случаев обстрелов станций фильтрации воды и трубопроводов на востоке Украины. Только станция в Донецке, обслуживающая сотни тысяч людей, в первую неделю ноября была обстреляна трижды за 72 часа.

По оценкам всемирной организации, системы водо- и теплоснабжения сильно зависят друг от друга, и в случае сбоя без отопления могут оказаться более 2 млн человек. В УКГВ отмечают, что температура в Донбассе в зимние месяцы может опускаться до -20 градусов по Цельсию, и в таких условиях людям приходится бороться за свою жизнь.

В докладе УКГВ также указывается на критическую нехватку у ООН средств на оказание помощи затронутым конфликтом в Донбассе людям. По состоянию на 21 ноября, план гуманитарного реагирования на востоке Украины был профинансирован лишь на 28%: из запрошенных $204 млн. доноры выделили всего $56 млн.

Источник

Яремчук после медицинского обследования в Харькове покидает расположение сборной Украины Субсидию могут потерять 2 миллиона украинцев: кого и как проверят Власти опровергли введение обязательного техосмотра машин с 2018 года Саакашвили прорвался через границу На границе с Россией у мужчины нашли валюту в носках

Лента новостей