25.08.2017 20:09

В одесскую галерею заплывет «Плот Крым»

В одесскую галерею заплывет «Плот Крым»

Перформанс художницы Марии Куликовской под названием «Плот Крым. Карты судьбы» будет представлен с 1 по 24 сентября в рамках 5-й Одесской биеннале современного искусства галерея Invogue.
Таймер пишет, что проект Марии Куликовской призван обратить внимание на проблемы мигрантов и внутренне перемещенных лиц.
Мария Куликовская — художница, скульптор, перформер. Родилась в 1988 году в Керчи. Окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Победительница конкурсов RutaRuna для молодых художников Украины и Швеции (2013), «В поисках пространства взаимодействия» фундации ЦСИ (2012), AKKU (2011-2012), МУХи 2010, сообщает издание.

В августе прошлого года в Киеве, в Днепр был спущен спасательный плот с неоновой вывеской «АР Крым», где на время перфоманса поселилась художница. Несколько дней Куликовская жила на плоту за счет подаяний прохожих. Ее шаткое положение и отсутствие ресурсов должно было в метафорической форме подчеркнуть уязвимое положение внутренних переселенцев и мигрантов. Перформер поставила свое существование в полную зависимость от жителей Киева, призывая их к оказанию поддержки и солидарности с переселенцами.
Позже, 19 августа плот с художницей отправился в плавание по Днепру. 25 августа, претерпев в дороге немало трудностей, она добралась до устья реки Дунай, где была задержана пограничниками при попытке пересечения госграницы. Такой финал перформанса символизировал невозможность вырваться за пределы придуманных границ.
Куратор проекта Леся Кульчицкая, комментируя перформанс Куликовской, заявила: «Политические или природные катаклизмы, война, бедность, стремление к лучшей жизни заставляют людей покидать свои дома и отправляться в открытое плавание навстречу чужим берегам. Такое путешествие всегда рискованное, его успех зависит от случая, благосклонности судьбы и больше всего — от помощи других. Мы надеемся, что «Плот Крым…» продолжит свое путешествие по рекам Украины и Европы. Его миссия — быть живой точкой на карте, которая обозначает место встречи, объединять людей, которые встречаются ему на пути, в сообщество солидарности и взаимной поддержки», — сказала Кульчицкая.
Сообщается, что в рамках 5-й Одесской биеннале, авторы проекта представят вещи и документация перформанса: свисток, которым Мария Куликовская привлекала внимание людей, сам плот, спасательные жилеты, документы миграционной службы и карта мира без границ.
Напомним, в Одесском театре музыкальной комедии начала работать Международная лаборатория постановок.

Источник

В Украине число людей с инвалидностью выросло до 2,6 миллионов и составляет 6% населения Массовая драка началась после того, как Овечкин получил древком клюшки по лицу Украина запретит сериал «Сваты» В Украину в пятницу прибудет партия вакцин от кори В Холодногорском районе горел дом

Лента новостей