16.09.2017 12:24

В Одесском регионе все-таки появится местная альтернатива «Зеонбуду»

В Одесском регионе все-таки появится местная альтернатива «Зеонбуду»

Только я рассказала вам о том, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заказал в УГЦР просчет частот под цифровое вещание в Одесской области, как выяснилось, что Госцентр уже просчитал частоты под 8 телеканалов в 22 населенных пунктах. Соответствующие выводы о просчете регулятор получил 12 сентября, и в четверг конкурс для телеканалов – как общенациональных, так и местных региональных.

Вопрос внесли в повестку дня с голоса, поскольку чиновники решили не тянуть с оглашением конкурса. В конкурсных условиях прописана обязательная трансляция программ общественно-политического направления и открытое вещание. Официально конкурс будет оглашен после публикации в «Голосе Украины». Тогда и станут известны сроки подачи заявлений. А уже сейчас известно, что провайдером нового мультиплекса будет не компания «Зеонбуд», а государственный Концерн РРТ, которому Нацсовет пока не выдал лицензию провайдера местной цифры. Новые 8 телеканалов будут вести вещание в стандарте DVB-T.

По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, инициатором создания местного цифрового мультиплекса в Одессе был Концерн РРТ. Процесс начался в июле, а уже в августе на рабочей группе по цифре госорганы скоординировали действия между собой. Впрочем, вопрос лицензирования Концерна не так прост, что связано с позицией Одесского ОРТПЦ, работающего отдельно от КРРТ. Кабмин, как отметил чиновник, вынес решение, которым сделал Одесский и Харьковский ОРТПЦ (также работает отдельно) структурами Концерна РРТ. Глава Харьковского отделения с решением согласился, а Одесского – нет, подав на Кабмин в суд: первую инстанцию Валерий Волков выиграл, но проиграл вторую. За последние два года Нацсовет трижды отказывал Одесскому ОРТПЦ в выдаче лицензии (последний раз – в феврале). Столь быстрый просчет в Одесской области Юрий Артеменко объяснил тем, что выводы о частотах у УГЦР были готовы, поскольку этот вопрос тянется более полугода.

Глава Нацсовета уверен, что цифровая сеть Концерна РРТ благодаря новым подсчетам будет на 20% лучше действующей сети «Зеонбуда». А член Нацсовета Александр Ильяшенко, всегда защищающий «Зеонбуд», считает, что коммерческим каналам нет смысла переходить на сеть КРРТ, ведь в письме к регулятору «Зеонбуд» указал, что готов развивать сеть в семи приграничных городах Одесской области и готов это сделать уже к ноябрю. Чиновник уверяет, что сигнал Т2 в этих регионах есть – провайдер только увеличит его мощность. Правда, «Зеонбуд» готов расширить покрытие в этих городах только в одном мультиплексе – МХ-1. В ответ на это Юрий Артеменко отметил, что «Зеонбуду» ничего не мешало увеличить покрытие заранее.

Обсуждение, предварявшее оглашение конкурса, длилось больше часа и проходило в присутствие двух «кураторов» информационного направления от власти – Юрия Стеця и Виктории Сюмар. Глава Комитета по свободе слова делилась впечатлениями от «ревизии», проведенной в Одесской области на днях: несмотря на то, что обсуждался вопрос цифрового телевещания, Сюмар поделилась мониторингом радиоэфира, переполненного молдавскими и преднестровскими радиостанциями. Последние ретранслируют российские вещатели, и Сюмар удивило, что их сигнал можно поймать не только в конкретных населенных пунктах приграничной части Одесской области, но и на трасе Одесса-Киев.

Также в ходе дискуссии выяснилось, что губернатор области Максим Степанов — за проведение эксперимента по отключению аналогового телевидения именно в Одесской области. От других губернаторов регулятор обычно получает ответы в стиле «проводите свои эксперименты в другой области».

Стець считает, что в конкурсе должны принимать участие только информационные вещатели, а провайдером должен стать именно Концерн РРТ. Министр попросил членов регулятора отдать приоритет местным вещателям, поскольку общенациональные телеканалы на конкурсе их просто задавят. Сюмар возразила: в конкурсе должны участвовать как информационные, так и развлекательные телеканалы, иначе местный житель «купит спутниковую антенну и будет смотреть российское развлекательное ТВ». Глава Комитета ВР по свободе слова считает, что общенациональные телеканалы вряд ли захотят вещать на этих частотах, поскольку они не коммерческие. И это действительно так – только лицензия обойдется каналам в 700 тыс. грн. Стоимость вещания в сети Концерна РРТ не была озвучена. Представитель одесского телеканала «Южная волна», присутствовавший по другому вопросу (получал очередную кабельную лицензию), отметил, что их такое вещание заинтересует только послеобнародования цены. И еще: пока непонятно, будет ли у вещателей возможность выбирать частоты (на всех сразу или по отдельности).

По непонятным причинам в списке частот указан ряд маломощных – по 3 Вт и 5 Вт. Какой смысл их выставлять на конкурс? Но в обнародованном решении о конкурсе Нацсовет опустил мощности, указав только населенные пункты. Член регулятора Олег Черныш отметил, что среди них есть частоты, от которых регулятор должен отказаться, на что Сергей Костинский ответил, что в УГЦР обещали продумать, как после освобождения нужных частот оставить частоты под местное цифровое телевещание.

А еще Сюмар пыталась внушить всем, что она заинтересована в развитии украинского телерадиовещания в приграничных зонах в отличие от чиновников «информационного блока», которым все это время было наплевать. Виктория также уверяла, что нашла общий язык с гендиректором УГЦР Владимиром Корсуном, хотя сам Корсун в ответ на многочисленные вопросы на «Цифровом форуме» уверял, что частот для местного цифрового телевещания нет. Депутата также беспокоит отсутствие украинского вещания в приграничных зонах с Беларусью – ей, мол, пишут телезрители с Волыни, которые в этом регионе видят только белорусские телеканалы и считают Лукашенко своим президентом.

Источник

«Шахтер» победил в Киеве в донецком дерби и продолжает лидировать в Премьер-Лиге Перебои с водой в центре города и отключение газа на Салтовке: с какими коммунальными проблемами столкнулись харьковчане на праздничных выходных В Октябрьском райсуде Харькова избрали следственного судью В Минфине надеются, что денег на субсидию хватит Количество погибших в ДТП в Кривом Роге возросло

Лента новостей