16.09.2017 12:54

В Одессе сгорел детский лагерь, двое детей погибли, один пропал без вести

В Одессе сгорел детский лагерь, двое детей погибли, один пропал без вести

В сгоревшем детском лагере не сработала пожарная сигнализация и не оказалось воды для тушения огня

В пятницу ночью в Одессе на территории детского оздоровительного лагеря «Виктория» произошел масштабный пожар, в результате которого двое детей погибли и один пропал без вести. Об этом сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

«15 сентября в 23:34 в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в Киевском районе города на территории детского оздоровительного комплекса «Виктория» произошло возгорание двухэтажного деревянного корпуса. Подразделения ГУ ДСНС Украины в Одесской области были автоматически направлены по повышенному номеру вызова пожар «РАНГ-2» и через 5 минут к месту происшествия прибыли первые пожарно-спасательные отделения», — сказано в сообщении.

Несмотря на оперативную реакцию спасателей, на момент их приезда огнем были охвачены деревянные постройки на всей площади комплекса. Огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям и создавал угрозу возгорания соседних жилых корпусов.

По имеющейся версии в лагере не сработала пожарная сигнализация. Эту информацию подтвердил советник главы Нацполиции в Одесской обл. Руслан Форостяк.

«Есть факт того, что действительно не сработала сигнализация, подразделения получили сообщение о пожаре и первая машина была на месте уже через 4 минуты, потому что возвращалась из другого вызова», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Кроме того, тушение пожара осложнялось отсутствием в лагере воды. Как сообщил журналистам старший помощник начальника дежурной смены майор гражданской защиты Евгений Кавун, на территории лагеря есть гидрант, но давление воды в нем было недостаточным. К пожарному водоему машины подъехать не смогли, поэтому пришлось провести рукав на соседнюю улицу.

На борьбу с огнем было брошено 9 единиц техники и 40 сотрудников ГСЧС. В 01-10 16 сентября пожар был локализован, а в 01-54 ликвидирован на площади 560 кв. м. Также спасателям удалось не допустить распространения огня на соседние жилые корпуса.

На момент возникновения пожара в лагере находилось 150 детей, 42 из которых жили в сгоревшем корпусе. Во время разбора сгоревшего здания спасатели обнаружили тела двух погибших детей, еще двое госпитализированы. По имеющейся информации один ребенок пострадал, выпрыгнув из окна горящего корпуса и еще один надышался дымом. Судьба еще одного ребенка до сих пор не известна.

Справка «2000»

Муниципальный детский лагерь «Виктория» был построен в 50-х годах прошлого века. В 2014-2016 годах лагерь был кардинально реконструирован. Были отреставрированы пищеблок, столовая и трехэтажный спальный корпус. Вместо шести старых деревянных домиков построены четыре деревянных сруба с удобствами в номере. В «Виктории» ежегодно за счет средств городского бюджета Одессы отдыхают около 5 тыс. детей, в т.ч. дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети других льготных категорий, победители конкурсов и турниров, олимпиад и соревнований, дети участников АТО и дети-переселенцы.

Отметим, 26 марта в центре Одессы произошел пожар в одном из корпусов Одесской национальной академии пищевых технологий.

Источник

На Полтавском шляхе столкнулись два авто, одна из машин сбила пешехода «Избавились от Крыма, пролили кровь на Донбассе»: Янукович прислал из России письмо-обращение Google отключает пользователям сервис Google Drive В центре Харькова задержали мужчину с оружием Луганская «Заря» проиграла шведскому «Эстерсунду» в Лиге Европы

Лента новостей