В ОБСЕ обеспокоены украинским законопроектом о внесудебной блокировке сайтов

В ОБСЕ обеспокоены украинским законопроектом о внесудебной блокировке сайтов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает беспокойство относительно законопроекта, которым хотят разрешить внесудебную блокировку сайтов в Украине.

Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлема Дезира.

«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и обеспечить баланс между проблемами безопасности и правом жителей на свободное выражение и свободные СМИ», – говорится в заявлении Дезира, распространенном пресс-службой организации.

Законопроект, среди прочего, предоставляет дополнительные полномочия правоохранительным органам Украины, особенно в области блокирования доступа к различным видам онлайн информационных услуг. Ранее Дезир представил экспертный правовой анализ проекта закона властям, который предлагает ряд рекомендаций в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении свободы СМИ и международными стандартами.

«Хотя я разделяю проблемы национальной безопасности Украины, проект законопроекта должен влечь за собой конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, соразмерности и необходимости избегать применения чрезмерно широких и чрезмерных мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине», – отметил Дезир.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада направила на доработку законопроект № 6688, который в СМИ уже успели окрестить диктаторским. Документ предусматривал возможность без решения суда блокировать любые сайты за 48 часов.

Новости Украины: Тимошенко обвинила президента в подготовке к срыву выборов и эскалации военного конфликта в Донбассе

Читайте последние новости и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Киевское "Динамо" арендовало украинского вратаря турецкого "Бешикташа" Бросил сигнальную ракету и включил газ. На Алексеевке мужчина угрожал подорвать жилой дом В Харькове мужчина угнал автомобиль, пока хозяйка была у стоматолога В Харьковской области мужчина обокрал знакомого За полгода Крым посетили миллион человек из Украины

Лента новостей