18.10.2019 22:30

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о более низкой цене на газ

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о более низкой цене на газ

В «Нафтогазе» откликнулись на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Украина могла бы иметь импортный газ по более низкой цене, чем получает сейчас. Для этого поставки должны быть не реверсными из Европы, а прямыми из России, считают в РФ.
Но в «Нафтогазе» объяснили ситуацию по-другому. По словам исполнительного директора Группы «Нафтогаз» Юрия Витренко, цена на газ для Украины была бы ниже, если бы «Газпром» работал по европейским правилам.
Об этом Витренко написал на своей странице в Фейсбуке.
«Подтверждаю, что цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже. И для этого даже не обязательно заключать контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", или другой украинской компанией. Для этого необходимо, чтобы "Газпром" в соответствии с европейскими правилами, не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке», — отметил исполнительный директор.
Он назвал такие способы снижения цены на газ для Украины:
— «Газпром» не отказывает европейским компаниям в переносе точки передачи газа на украинско-российскую границу;
— «Газпром» предлагает своп-контракты другим газодобывающим компаниям в РФ, забирая у них газ внутри РФ и возвращая его на границе Украина-РФ;

— «Газпром» перестает «блокировать экспорт газа из Средней Азии в Украину и в Европейский союз».

«Мы за то, чтобы Газпром осуществлял транзит газа через Украину по европейским правилам. Логично, чтобы по поставкам газа "Газпром" тоже действовал в соответствии с европейскими правилами», — заметил Витренко.

Напомним, сегодня «Газпром» объяснил, как цена на газ для Украины может быть снижена на 20%.

Источник

В Европарламенте призывают остановить проект «Северный поток-2» Новое подозрение после амнистии. Полиция разыскивает Сергея Юдаева В пяти районах Харькова временно прекращено водоснабжение В Харькове задержали иностранца, который вербовал женщин легкого поведения для турков В Харькове на краже задержали домушника

Лента новостей