17.07.2018 19:05

В «Нафтогазе» ответили на заявление Путина о готовности сохранить транзит газа

В «Нафтогазе» ответили на заявление Путина о готовности сохранить транзит газа

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко написал на своей страничке в Facebook, что спор между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» урегулирован решением Стокгольмского арбитража, и предложил остановить строительство «Северного потока — 2».

Заявление Витренко последовало в ответ на слова Владимира Путина в рамках его встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля о готовности сохранить транзит газа через территорию Украины и продлить контракт с Киевом в случае урегулирования разногласий между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Витренко считает, что проблема заключается лишь в отказе российской компании выполнить решение Стокгольмского арбитража о поставках газа по сниженным ценам и выплате $2,6 млрд компенсации украинской стороне.

Далее директор «Нафтогаза» упоминает о новой претензии к «Газпрому» в размере $12 млрд и предлагает или заплатить эту сумму, или остановить строительство «Северного потока — 2» до нового решения арбитража.

Напомним, шведский апелляционный суд 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Витренко в ответ заявил, что апелляция «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража может длиться три года, а Украина может остаться без транзита газа, если не остановить строительство «Северного потока — 2».

Другие новости по теме: «Нафтогаз» предложил вдвое снизить тариф на транзит газа

Читайте последние новости газового конфликта и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Акции протестов в Киеве финансируются заграницей, - Луценко Проректора аэрокосмического университета оштрафовали за доплаты и премии жене Дело Енгибаряна, подозреваемого в смертельном ДТП на "зебре", передали в суд Допинговый скандал. Еще двое россиян лишены медалей зимней Олимпиады Сочи-2014 Украина оштрафовала авиакомпании РФ на 2,7 млрд грн

Лента новостей