В Минске объяснили, за что задержали семерых журналистов

В Минске объяснили, за что задержали семерых журналистов

Задержание семерых журналистов в Беларуси (и арест трех из них) не имеет отношения к ограничению свободы слова, а проведено в рамках уголовного расследования о взломе сайта госинформагентства. Об этом во вторник сообщил МИД страны.
Международное информационное агентство спросило представителя МИДа, связана ли новость о расследовании уголовного дела, в которое вовлечены белорусские СМИ «БелаПАН» и «ТутБай Медиа», с тем, как освещали международные темы в своих материалах задержанные корреспонденты.
Представитель МИДа ответил, что нет.
«Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии. Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» — ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси», — сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИДа Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, фигурантов расследования подозревают в неправомерном использовании доступа к платной информации на сайте государственного информационного агентства «Белта».
«Это сугубо правовой вопрос, и сквозь эту призму его нужно рассматривать», — подчеркнул Глаз.

Тем временем в Совете Европы уже прозвучали призывы к властям Беларуси отпустить журналистов и не прятствовать свободе слова.

Другие международные новости: Российский МИД осудил санкции США против Ирана

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Украине впервые за 18 лет изменили нормы питания На Новый год и Рождество у украинцев будут парные тройные выходные В США одобрили новый тип гаджета для определения уровня сахара в крови Жаркие споры вокруг холодного льда. Конфликт вокруг СДЮCШОР-2005 Плачевное состояние подвала заставляет волноваться жильцов дома на улице Кузнечной. Что скрывается под косметическим ремонтом?

Лента новостей