В Македонии сообщили, как хотят называться

В Македонии сообщили, как хотят называться

Целых четыре возможных варианта названия для страны огласил во вторник премьер-министр Македонии Зоран Заев. Страна готова к переименованию ради своей скорейшей евроинтеграции, которая блокируется Грецией из-за многолетнего конфликта по поводу спорного названия.

«Предложения следующие: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье)», — передает Reuters решение, обнародованное Заевым после завершения Балканского саммита в Лондоне.
Издание также сообщает ответ Заева на вопрос о том, удовлетворит ли Грецию какой-то из предложенных вариантов.

«Да … у них есть варианты, которым они отдают больше предпочтения, и которым меньше», — ответил Македонский премьер.

Известно, что спорный вопрос названия страны должен быть урегулирован к концу марта.

Напомним, географический спор между Грецией и Македонией из-за названия, созвучного территориальной единицы в Греции, ведется со времен распада Югославии. Крайним сроком вступления некоторых балканских стран (в том числе Македонии) в ЕС назван 2025 г., однако Еврокомиссия заявила, что Македония получит членство не раньше, чем разрешит географический спор с Грецией.

Премьер-министр Республики Македония Зоран Заев заявлял о готовности к переименованию страны, если это потребуется для евроинтеграции и вхождения в альянс. По словам главы правительства, страна может взять себе название, которое устроит Грецию.

Читайте также в «2000»: Александр Великий — Македонский или Греческий?

Источник

Сугробы на тротуарах и каток на дорогах — третий день весны в Харькове На проспекте Гагарина троллейбус снес разделительный забор В Украине начали действовать льготы на ввоз электромобилей Первый в истории участник восьми зимних Олимпиад Застрявшие в ледяной ловушке фуры и пробки на дорогах: снегопад и гололед добавил проблем харьковским водителям

Лента новостей