02.08.2019 11:24

В Крыму завели уголовное дело на журналистку телеканала ATR

В Крыму завели уголовное дело на журналистку телеканала ATR

1 августа ведущая крымскотатарского телеканала ATR Гульсум Халилова нечаянно выяснила, что оккупационные власти обвиняют ее в «участии в незаконном вооруженном формировании» по ст. 208 ч. 2 Уголовного кодекса РФ.

«Сегодня утром листала ленту новостей и неожиданно наткнулась на перечень сегодняшних судов. Я открыла, начала читать и вдруг оказывается: сегодня на 14:00 назначен суд по моему делу, Халилова Гульсум. Я сначала подумала, что, может, не я, но потом выяснилось, что я. Я считаю, что это дело открыто на весь телеканал ATR, на всю свободу слова, потому что все, кто работает на материковой части Украины, для России - уголовники», - рассказала ведущая.

На данный момент состоялось уже два заседания об избрании меры пресечения, о которых журналистке никто не сообщил, а в суде ее представлял назначенный адвокат. Вчера суд рассматривал апелляционную жалобу на решение Киевского районного суда Симферополя, который еще 12 июля постановил заочно арестовать ведущую на два месяца.

За помощью Халилова обратилась к адвокату Эмилю Курбединову, который посетил последнее заседание суда. По его словам, оперативники не смогли предоставить документы, подтверждающие действия, направленные на поиск Гульсам, или уведомляющие ведущую об открытии на нее уголовного дела.

А еще, ознакомившись с материалами дела, правозащитник выяснил, что ведущую ATR обвиняют в некой деятельности в составе батальона им. Номана Челебиджихана, который «иностранное государство тоже признает незаконным» . Адвокат хочет ознакомиться с другими материалами дела и предоставить документы о том, что Украина не считает батальон им. Челебиджихана «незаконным бандформированием».

Ну, зато российским судам всегда есть чем заняться.

Источник

СМИ раскрыли тайну прически Дональда Трампа В Украине запланировали изменение дизайна акцизных марок для табачных изделий Вход по спискам. Почему журналисты нескольких медиа-ресурсов не попали на сессию горсовета? На Харьковщине у мужчины в машине обнаружили 58 патронов Правительство Каталонии возглавила вице-премьер Испании

Лента новостей