09.06.2018 16:15

В Конгресс внесена резолюция о признании Голодомора геноцидом

В Конгресс внесена резолюция о признании Голодомора геноцидом

В Палату представителей Конгресса США внесен проект ​​резолюции, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.

«Проект резолюции внесла группа конгрессменов от Демократической и Республиканской партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Палате представителей Конгресса США Сандером Левиным, Марси Каптуром, Брайаном Фитцпатриком и Энди Харрисом», – сообщает в Facebook посольство Украины в США.

В посольстве проект резолюции назвали «зеркальной версией» резолюции, внесенной на рассмотрение сената в марте текущего года.

Сообщается, что в постановляющей части документа включено признание выводов Правительственной комиссии США по голоду в Украине от 22 апреля 1988, в которой указано, что Сталин и его окружение «совершили в 1932-1933 гг. Геноцид против украинцев».

«Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии», – информирует посольство.

Напомним, что в девяти штатах Америки признали голодомор в Украине геноцидом.

Новости происшествий: Трамп настаивает на возвращении России в G8

Также новости по теме: В кнессете Израиля зарегистрирован законопроект о признании голодомора геноцидом

Читайте последние новости о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

НБУ упростил банковские переводы за границу На марш Саакашвили в Киеве собралось около тысячи человек Троллейбусы №11 и 27 на день изменят маршрут движения В Давос прибыла украинская делегация Харьковчан не устраивает дорога в центре Харькова

Лента новостей