В Китае сформирована крупнейшая в мире сеть медицинского страхования

В Китае сформирована крупнейшая в мире сеть медицинского страхования

"Необходимо совершенствовать политику оздоровления населения, предоставлять народным массам услуги здравоохранения в течение всей жизни", - сказал Си Цзиньпин, выступая с докладом 18 октября на открытии 19-го съезда КПК. Он отметил, что нужно углублять реформу системы медобслуживания, фармацевтики и здравоохранения, в частности, полностью сформировать систему основного медобслуживания и здравоохранения с китайской спецификой, систему медицинского обеспечения и систему высококачественного и высокоэффективного лечебно-санитарного сервиса, совершенствовать современный режим управления клиниками.

Согласно докладу по общественному здравоохранению и защите прав человека, опубликованному Пресс-канцелярией Госсовета КНР, в Китае была сформирована крупнейшая в мире сеть базового медицинского страхования, охватывающая как городские, так и сельские регионы страны.

Вплоть до конца 2016 года, численность населения, входящего в систему базового медицинского страхования в Китае, превысила 1,3 млрд человек, что составило более 95% от общей численности населения Китая. В 2016 году в Китае стартовала реформа единого режима базового медицинского страхования городских и сельских жителей. Благодаря упорядочению и объединению систем базового медицинского страхования городского населения и сельского кооперативного медицинского обеспечения, расхождение в качестве предоставления медицинских услуг в селах и городах заметно уменьшилось.

С начала 2012 года, китайские власти начали вводить экспериментальные меры по медицинскому страхованию тяжелобольных в городских и сельских районах страны. В 2015 году эти меры уже охватили всю территорию страны. Вплоть до сентября 2016 года, правительство Китая выделило на медицинские расходы 18,9 млрд. юаней (примерно 2,9 млрд долларов США) и помогло 51,45 млн человек.

Один из самых авторитетных медицинских журналов мира The Lancet выпустил статью, в которой дал высокую оценку китайской системе медицинского страхования тяжелобольных. По мнению автора, Китай в снижении уровня бедности, вызванной болезнями, послужил хорошим примером для других развивающихся государств.

Для решения проблемы, вызванной трудностями получения медицинского обслуживания, Китай активно разрабатывает систему классификации видов деятельности медицинских учреждений. В 2016 году в 200 государственных больницах в экспериментальных городах появилась услуга семейного врача. Коэффициент подписания договоров с семейными врачами достиг 22%.

Вместе с тем, в стране была всесторонне введена сеть прямых межрегиональных расчетов медицинских расходов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что реформа здравоохранения Китая оказалась весьма успешной. Было подчеркнуто, что китайская система здравоохранения находится на правильному пути. По мнению ВОЗ, решение Китаем проблемы медицинского страхования является значительным успехом мирового уровня.

Корреспондент газеты "Жэньминь жибао" Цюй Пэй

Источник

Укрзализныця запретила Интерсити отправляться из Перемышля, пока Саакашвили не сойдет с поезда Древнейшее в истории грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса В Харькове временно изменится маршрут трамвая №7 Турция, Иран и Россия обсуждают будущее Сирии На Пушкинской снесли скандальную пристройку к кафе

Лента новостей