28.03.2018 17:03

В Кемерово проверяют информацию о еще 14 жертвах пожара в ТРЦ

В Кемерово проверяют информацию о еще 14 жертвах пожара в ТРЦ

Власти Кемеровской области проверяют сообщения о возможном несовпадении числа погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» с официальными цифрами.

Об этом рассказал первый вице-губернатор региона Владимир Чернов, передает РИА Новости.

Информация поступила от инициативной группы граждан, куда якобы поступили заявления о пропаже родственников. Согласно этим документам, жертвами трагедии могли стать 78 человек, хотя по официальным данным погибли 64 человека.

«Мы сейчас сопоставляем, ищем контакты тех людей, которые заявились, потому что очень много информации было, например, из соцсетей взято. Мне кажется, что где-то ведется непонятная игра и кто-то кого-то к этому, может быть подзуживает. Но это очень серьезный вопрос», — сказал Чернов.

Он добавил, что если информация в заявлениях окажется ложной, людей привлекут к ответственности.

По его словам, сложность состоит в том, что не все люди оставляли при заявлении свои контакты, а для проверки нужна детальная информация.

Как отметил Чернов, власти не исключают, что у кого-то еще были родственники в этом центре, однако, вероятность дезинформации также существует.

Отметим, после трагедии в соцсетях распространилась информация о «сотнях погибших». Во вторник собравшиеся на митинг в центре Кемерово потребовали озвучить «настоящее» число жертв пожара.

После этого инициативная группа из близких погибших и пропавших без вести посетила морг и составила список жертв. В нем 64 фамилии. Родственники опознали 25 человек. Для идентификации остальных тел необходима генетическая экспертиза. По мнению членов группы, в моргах находятся тела 41 ребенка и около 20 взрослых.

Как выяснилось, одной из причин появления слухов о сотнях погибших стали ложные звонки, поступавшие от украинского пранкера Евгения Вольнова. На его YouTube-канале появилась запись от 25 марта, в которой он обзванивает кемеровские морги, выдавая себя за сотрудника МЧС, и интересуется, сколько «свободных мест» осталось в учреждениях.

Так, узнав, что в первом морге готовы принять не больше ста погибших, он заявляет, что в скором времени к ним подвезут «более трехсот трупов». Сотрудники оказались шокированы такой информацией и отметили, что, по их данным, число жертв составляет от шестидесяти до семидесяти человек. Правомерность его действий оценит СК.

Напомним, 25 марта в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. По уточненным данным, погибли 64 человека. Госпитализировано 15 человек.

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении траура в среду, 28 марта, в связи с гибелью людей в результате пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

Источник

Харьковский «Гелиос» начал тренировочный сбор в Турции с крупной победы Битва козаков по-харьковски. Как прошел турнир по Козацкому поединку Российский скелетонист, попавшийся на допинге, лишен золотой олимпийской медали Сочи-2014 Кабмин уволил главу Фискальной службы Насирова Facebook выпустит две умные колонки в июле 2018 года

Лента новостей