В Каталонии подписали декларацию о независимости, но приостановили процесс отделения

В Каталонии подписали декларацию о независимости, но приостановили процесс отделения

Вечером 10 октября в Барселоне был подписан документ о провозглашении независимости Каталонии от Испании.

Об этом сообщил ТАСС.

Церемония проходила в напряженной обстановке. Парламент автономии был взят под охрану Нацполицией, чтобы не допустить провозглашения независимости Каталонии. При этом под парламент стянулись десятки тракторов с флагами Каталонии, — фермеры готовились защищать право народа на самоопределение.

«Основываем Каталонскую республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — говорится в документе, которому дали название «Декларация народных представителей Каталонии».

Кроме главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона подпись под декларацией о независимости Каталонии поставили его заместитель Ориоль Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа.

Пучдемон заявил, что правительство Каталонии будет исполнять закон автономии о референдуме, согласно которому голосование граждан за независимость дает право на отделение от Испании, но Барселона все еще надеется на конструктивный диалог с Мадридом. Поэтому процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета приостанавливается и откладывается, чтобы можно было провести переговоры. «Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению», — сообщил Пучдемон.

Напомним, премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался признавать факт проведения в Каталонии референдума о самоопределении и заявил, что готов вести диалог, но только в рамках существующего закона.

Как заявило каталонское правительство, за независимость от Испании высказались 90% участников референдума. Всего в голосовании участвовали 2,3 млн человек.

Согласно каталонскому закону о референдуме, который отменил Конституционный суд Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Источник

Под стражу за побег охраняемого. Суд арестовал конвоира Юдаева Смертельная авария на Сумской: семьи Берченко и Евтеевых вернули матери Зайцевой деньги Смертельное ДТП на Сумской: правоохранители настаивают на аресте водителя Volkswagen Touareg В Волчанском районе две школы закрыли на карантин Футболист донецкого "Шахтера" Исмаили впервые вызван в сборную Бразилии

Лента новостей