14.12.2017 18:35

В канцелярии Дуды назвали условия восстановления украинских памятников в Польше

В канцелярии Дуды назвали условия восстановления украинских памятников в Польше

Госсекретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что восстановление украинских памятников в Польше только после проверки лояльности руководства Украины в отношении собственных деклараций.
По словам госсекретаря канцелярии президента РП Кшиштофа Щерского, только после того, как будут проведены эксгумации и установки личностей захороненных, возможно восстановление разрушенных украинских памятников:
«Увидим, будут ли украинцы полностью лояльными относительно своих деклараций. Согласно ним, место памяти есть там, где есть человеческие кости. Формула почтения памяти, которая сейчас проработана, является очень важным решением», — передает Укринформ слова Щерского со ссылкой на СМИ Польши.
По его словам, эксгумации необходимы для того, чтобы надписи на памятниках соответствовали «исторической правде»:
«Содержание надписи не может иметь политического характера, как хотя бы надпись на памятнике сечевым стрелкам на Верецком перевале», — заявил госсекретарь РП и добавил, что декларация президента Петра Порошенко о том, что сложные исторические вопросы должны выноситься на уровень вице-премьеров двух стран, является «важной и обязующей», как и заявление Порошенко о том, что эксгумации погибших поляков должны состояться в кратчайшие сроки.
«На этом политическом уровне не принимается более конкретных решений», — сказал Щерский и подчеркнул, что считает важным тот факт, что встреча президентов Украины и Польши состоялась, — «это показало нашу волю к диалогу», — резюмировал он.
Напомним, по словам президента Порошенко, важным итогом встречи в Харькове является то, что Киев и Варшава сократят «черные списки» невъездных, чтобы не радовать Москву.

Источник

Харьковская облгосадминистрация и Харьковский антикоррупционный центр подписали меморандум о сотрудничестве Желуди освященные Папой Римским Франциском. В харьковском экопарке появится Музей религий и аллея дубовых деревьев По улице Балакирева почти на месяц ограничили движение транспорта На улице Алексеевской временно запрещено движение транспорта «Луной был полон сад». Открылась выставка творческих работ харьковской художницы Аллы Рукавицыной.

Лента новостей