14.12.2017 18:35

В канцелярии Дуды назвали условия восстановления украинских памятников в Польше

В канцелярии Дуды назвали условия восстановления украинских памятников в Польше

Госсекретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что восстановление украинских памятников в Польше только после проверки лояльности руководства Украины в отношении собственных деклараций.
По словам госсекретаря канцелярии президента РП Кшиштофа Щерского, только после того, как будут проведены эксгумации и установки личностей захороненных, возможно восстановление разрушенных украинских памятников:
«Увидим, будут ли украинцы полностью лояльными относительно своих деклараций. Согласно ним, место памяти есть там, где есть человеческие кости. Формула почтения памяти, которая сейчас проработана, является очень важным решением», - передает Укринформ слова Щерского со ссылкой на СМИ Польши.
По его словам, эксгумации необходимы для того, чтобы надписи на памятниках соответствовали «исторической правде»:
«Содержание надписи не может иметь политического характера, как хотя бы надпись на памятнике сечевым стрелкам на Верецком перевале», - заявил госсекретарь РП и добавил, что декларация президента Петра Порошенко о том, что сложные исторические вопросы должны выноситься на уровень вице-премьеров двух стран, является «важной и обязующей», как и заявление Порошенко о том, что эксгумации погибших поляков должны состояться в кратчайшие сроки.
«На этом политическом уровне не принимается более конкретных решений», - сказал Щерский и подчеркнул, что считает важным тот факт, что встреча президентов Украины и Польши состоялась, - «это показало нашу волю к диалогу», - резюмировал он.
Напомним, по словам президента Порошенко, важным итогом встречи в Харькове является то, что Киев и Варшава сократят «черные списки» невъездных, чтобы не радовать Москву.

Источник

Лакомство для кровопийц. Харьковчан атакуют клещи Прокуратура обжаловала приговор виновнику смертельного ДТП на Полтавском Шляхе в 2008 году Андрею Полтавцу, который снова пьяным сел за руль Киевское "Динамо" узнало соперника по 18 финала Лиги Европы Риск остаться без света, а иногда и без воды из-за воров. Харьковские энергетики говорят о большом количестве краж оборудования Ограничение на потребление газа. Харьковские ТЭЦ перейдут на мазут, школьников и студентов отправили на внеплановые каникулы

Лента новостей