В Исландии детей не разрешают называть именем Андрей

В Исландии детей не разрешают называть именем Андрей

Исландский государственный комитет по личным именам отклонил запрос о внесении в специальный национальный реестр (список имен, которые разрешено давать детям в Исландии) имени Андрей.

Об этом сообщила газета MBL.

В заключении комитета указано, что написание Andrej не соответствует правилам исландского языка. В то же время в виде Andrei или Andrey оно может когда-нибудь попасть в реестр. Правда, в списке разрешенных в Исландии имен уже есть пять других вариантов: Андреан, Андреас, Андэ, Андрес и собственно исландское Андри.

Такие строгости происходят от того, что в стране, население которой всего 335 тыс. человек, очень трепетно относятся к чистоте языка. Иностранные слова, включая имена собственные, исландцы не заимствуют напрямую, а «пропускают» через нормы родного языка. Поэтому имена для новорожденных предлагают выбирать только из утвержденного государственным комитетом списка. Исключения возможны только в том случае, если и отец, и мать родившегося в стране ребенка не являются гражданами Исландии.

Источник

Украина призвала ООН поддержать резолюцию о правах человека в Крыму Суд признал незаконным увольнение главы ГСЧС Бочковского, которого задерживали в прямом эфире Олег Зимников — чемпион «Игр непокоренных» про победу, которую он посвятил Украине ЧП в Индустриальном районе: на улице Северина Потоцкого свел счеты с жизнью молодой мужчина На Харьковщине двое неизвестных пытались ограбить мужчину

Лента новостей