28.03.2018 19:04

В Институте украинского языка, объяснили, что значит перейти на латиницу

В Институте украинского языка, объяснили, что значит перейти на латиницу

Идею перевода украинского языка на латиницу раскритиковали в Институте украинского языка Национальной академии наук Украины. Там считают, что возраст украинской кириллицы слишком солиден, чтобы «выбросить ее на помойку» только ради того, чтобы отличаться от русского языка, передает УНН.
«Никакой необходимости нет. Потому что у нас есть украинская графика, которая выросла на почве исторической кириллицы, она продолжает эту кириллицу, это уже идет от 10 века у нас. От 11 века у нас памятники этой графикой. Если это попытка дистанцироваться от России, то не надо забывать, что любые тесные связи с Россией начинаются в 17 веке. А предыдущие 8 веков развития нашей письменности и культуры? Это мы должны выбросить на помойку?», — риторически вопрошает директор, доктор Института, доктор филологических наук Павел Гриценко.

По его словам, такой метод «отличия от россиян» — это примитивная оборона. А Украине нужно заниматься наступлением.
«Надо переходить давно в наступление. И утверждать величие и красоту всего украинского. В частности, и красоту украинского языка», — подчеркнул Гриценко.

Напомним, вчера глава украинского МИДа предложил украинцам обсудить введение латиницы.

В феврале президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, утверждающий новый вариант алфавита казахского языка на основе латинской графики.

Источник

МВФ забраковал законопроект об Антикоррупционном суде Вместо голубого берета – бордовый. Как изменилась форма украинских десантников. В ХОГА не верят в то, что деньги, выделенные на "Стену," были расхищены. Лавочками подтверждают. Фиктивные тендеры и подозрение в миллионной растрате. Почему прокуратура Харьковской области устроила обыски у запорожских чиновников Доклад ООН: к 2100 году в Африке вымрет половина видов животных

Лента новостей