В Зимбабве готовят импичмент президента Мугабе

В Зимбабве готовят импичмент президента Мугабе

Правящая партия Зимбабве «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) подготовила резолюцию об отставке президента страны Роберта Мугабе.

Соответствующий документ опубликован 20 ноября на странице партии в Twitter, сообщает РБК.

В проекте резолюции Мугабе обвиняют в экономическом спаде, нарушении принципа верховенства права, а также в том, что из-за политического преследования своих бывших соратников он стал «источником нестабильности» в стране.

«Обеспокоены тем, что президент стал источником нестабильности в стране из-за своего неизбирательного и непрерывного увольнения членов его кабинета, в том числе двух вице-президентов за последние 4 года по обвинению в заговоре о его убийстве и насильственном захвате власти», — сказано в документе.

Ранее СМИ сообщили, что Мугабе согласился уйти в отставку на условиях, которые ему предложили военные (полный иммунитет для него и его жены и гарантии сохранения собственности), и направил соответствующее письмо спикеру парламента.

Напомним, правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ 19 ноября обнародовала заявление, в котором призвала президента покинуть свой пост. Военные Зимбабве в ночь на 15 ноября заблокировали все центральные органы власти, захватили телецентр в столице — городе Хараре, и объявили о том, что взяли под контроль ситуацию в стране.

Несколько министров были арестованы: министр правительства Савиора Касикивере, министр финансов Игнатиус Чомбо и племянник Мугабе Патрик Жувайо, занимающий пост министра государственной службы.

Президент Мугабе также был задержан. Позднее стало известно, что жена президента Грейс Мугабе покинула страну.

Правящая партия — «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» — объявила о том, что государственного переворота не было. Страну вместо отстраненного от власти президента возглавил экс-вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Источник

Автобус с хоккейной командой попал в ДТП. 14 погибших «А где дорога?» Почему водители не замечают дорогу, по которой ездят? В Харькове после ссоры с соседом умерла женщина Вербовали женщин для съемок в «клубничке». В Харькове разоблачили международный канал торговли людьми Стрельба по прохожим в центре Харькова: полиция ищет свидетелей

Лента новостей