28.09.2017 14:34

В законе «Об образовании» не идет речь о закрытии школ с языками нацменьшинств – министр образования и науки

Она назвала мифом информацию о том, что в Украине якобы будут закрывать школы с языками нацменьшинств.

Министр образования и науки Лилия Гриневич подчеркивает, что в новом законе «Об образовании» не идет речь о закрытии школ с языками национальных меньшинств. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на брифинге после встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом.

«Очень важно, что во время этой встречи были сняты многие мифы, созданные вокруг этой языковой статьи», — отметила министр.

В частности, Гриневич пояснила, что речь идет о «мифе — якобы мы будем закрывать школы с языками нацменьшинств».

По ее словам, на сегодняшний день в Украине функционирует 75 общеобразовательных учебных заведений с обучением на румынском языке и 20 — с обучением на румынском и украинском языках.

«Все эти заведения будут продолжать работать», — подчеркнула министр.

Также во время встречи, как отметила Гриневич, были детально обсуждены вопросы прав украинского меньшинства в Румынии.

«Министр образования со всей статистикой нам доказывал то, что сегодня украинцы в Румынии учатся как в классах, где они обучаются полностью на украинском языке… это незначительное количество, но конечно, значительно меньше украинцев сегодня обучаются в системе среднего образования Румынии — практически в 10 раз меньше, чем в Украине», — сказала она.

Министр также сообщила, что сегодня румынское законодательство позволяет нацменьшинствам учиться как в классах, где обучение полностью проходит на языке меньшинства, так и по такой системе, которую сейчас предлагает Украина, — когда часть предметов изучается на государственном языке.

«Очень незначительное количество украинцев в Румынии выбирают обучение, которое осуществляется исключительно на украинском языке», — подчеркнула Гриневич и отметила, что это еще раз свидетельствует о продуктивности предложенного Украиной подхода, ведь, таким образом, ребенок будет владеть и родным языком, и государственным», — сказала Гриневич.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым предусмотрено реформирование образовательной сферы.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным языком на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лица, которые принадлежат к коренным народам, нацменьшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые преподаются на украинском языке.

МИД ряда стран, в том числе Румынии, выразили обеспокоенность по поводу норм закона о языке обучения представителей нацменьшинств в Украине.

Источник

МИД Украины не рекомендует посещать Республику Замбия в связи со вспышкой холеры В Харькове чиновница не задекларировала более 100 тысяч долларов и квартиру «Партия Решительных перемен» сменила название на «Слуга народа» УПЦ МП призвала Трампа защитить часовню возле фундамента Десятинной церкви Под Харьковом столкнулись маршрутка и легковое авто с прицепом

Лента новостей